【综合教改】校园兴起英语角:外国语学院公共英语延续教学出新招

周一清晨715,距离上午第一节课还有1个多小时,文三楼一层的大厅里,来自各学院的几十名学生,在外教Mervyn的带领下围坐成一圈,认真地大声朗读和排练着手中的英文剧本。Mervyn不时地纠正学生的发音或语调,并指导学生说话时加入感情和语气。每位学生都聚精会神地看着手中的剧本,在Mervyn细心的指导下,投入地扮演着自己的角色。剧本排练结束后,学生们凑上前围坐在Mervyn旁边,用英文向他提问,他耐心地回答着学生问题,并带领学生一遍一遍地练习正确的发音。这是外国语学院澳大利亚籍外教Prince Mervyn James Edwards老师为本科生举办的英语角,也是外国语学院公共英语延续教学活动的一种形式。

英语角是本学期“十一”假期结束后,由Mervyn老师发起并负责日常教学活动。活动时间为每周一、二、四和周五早715-810。起初,英语角在湖边的下沉广场举行,后因天气转凉,地点改在文三楼一层大厅里。英语角在周一、二、四开展英文短剧的排练、会话,周五是形式多样、内容丰富的英文游戏,大家在快乐、轻松的氛围中学习英语。

作为英语角的指导老师,Mervyn每天445分准时起床,换乘三次地铁来到良乡校区,保证每天715准时出现在英语角,与同学们一起排英文话剧、练习口语、做游戏。他告诉记者,“英语角的话剧剧本都是源于生活,这不仅可以使同学对英语更感兴趣,而且能够向同学们呈现外国人说话的模式和习惯。”经过两个多月的练习,Mervyn发现这个延续性教学提高了学生的自我思考能力,他们也变得更有自信。“在这里,你可以用任何方式来表达自己,唱歌、表演、朗诵,这是一个展示自己的小舞台。”Mervyn告诉记者。

提高英语听说能力,结交志同道合的朋友,是大家来英语角的一个重要原因。艺术与传媒学院产品设计专业的袁小凤同学还承担了小翻译的工作,她表示,这个活动给我提供了很好的机会,让我可以与外教面对面沟通,提高自己的英语听说能力。来自计算机与信息工程学院的于田昊同学告诉记者:“Mervyn不仅带我们一起练习口语、排练话剧,而且告诉我们心中要有梦想,为了自己的梦想不断努力。商学院的毛同学已经坚持来这里学习四周了,英语角的活动不仅帮助她了解到了很多外国文化,而且增多了与外教交流的机会,受益匪浅。在享受这个过程的同时,她也提出了自己的建议,我希望英语角不仅是在排演话剧,还可以增加更多的英语对话,对有出国打算的学生们提供日常会话的锻炼环境。

英语角为学生提供了与外籍教师面对面交流的机会,多彩的活动丰富了学生的课余生活,受到了大家的欢迎,每周都有新的学生加入英语角。作为承担全校英语教学单位的外国语学院,有着丰富的外教资源,学院积极探索外教资源与延续教学结合的方式,主管教学的杨增成副院长多次和外教管理部的负责人商讨外教英语角等第二课堂的形式与内容,全面提高本科生的英语水平。

英语角每天早上还在继续,Mervyn希望英语角能够扩大影响力,让越来越多的中国学生“开口说英语”,独立自主学习,勇于展现真实的自我。开办英语角这种形式的延续教学活动也得到了老师、同学的支持与认可。

文三楼里的英语角火热进行中,期待你的加入!