学校举办第一届校园“安全文化节”

阳春四月,莺飞草长,4月12日,在第九个全民国家安全教育日到来之际,学校在良乡主校区举办第一届校园“安全文化节”启动仪式。学校党委李中奇副书记出席仪式并讲话,北京市公安局房山分局治安支队副支队长姜尚飞、市公安局内保局文保支队队长樊星、良乡高教园区管委会副主任董志国、房山区消防救援支队防火工程师关键,学校学生处、研究生院、公共事务处、保卫处等部门负责人,各学院党委副书记及学生观众150余人参加启动仪式。学校保卫处副处长许峰主持。

启动仪式在总体国家安全观主题宣传片中拉开帷幕。学校战友协会、国旗护卫队、民兵连、安全维稳青年突击队四大学生国防社团共同表演军事节目《兵耀工商》,一招一式行云流水,呐喊口号气势磅礴,退伍大学生士兵们的飒爽英姿赢得了全体观众的掌声,掀起活动高潮。

现场揭幕了北京工商大学安全文化广场,标示着北工商特色“一路多角一广场一中心一花园”立体安全文化阵地建设全面启动。

李中奇在讲话中表示,今年4月15日是第九个全民国家安全教育日,也是习近平总书记提出总体国家安全观十周年,针对今年的全民国家安全教育日活动,学校精心谋划,采取“理论学习与情景体验相结合、线上宣传与线下活动相结合、固定动作与自选主题相结合”等方式,既有专题讲座、演讲比赛、作品征集、知识竞赛等传统宣传教育活动,又有演习、嘉年华、数字化安全情景体验,多措并举、全面发力,构建以国家安全观为中心的安全宣传教育培训体系。李中奇指出,学校一直致力于加强校园安全管理,除安全文化建设外,安全管理体系、安全预警防范能力、安保服务保障水平等方面正在同步提质升级,以建设高水平平安校园为目标,为学校双一流和高水平研究型大学建设提供坚强保障。

启动仪式后,在场领导嘉宾、学生观众共同参观新建成的安全文化广场。广场占地约400m²,分为主题雕塑和安全文化墙两部分,将总体国家安全观和校园安全各方面知识融入生活环境中,增强宣传教育实效。

活动现场还组织了精彩纷呈的实训活动,吸引了众多学生参与,包含交通飞行棋、模拟灭火实训教学、醉酒行走、禁毒模型教育、三招制敌、VR安全情景体验、安全知识竞赛等体验活动,场景涵盖交通、消防、反诈、实验室安全、逃生、反恐等主题,丰富有趣的体验互动让学生们在游戏中掌握安全知识,提高安全意识和防范能力。

参加安全教育文化节活动后,学子们纷纷表示此次活动新鲜有趣、参与感强,具有很强的实用价值。商学院李娅萱表示:“参加体验活动让我掌握了方方面面的校园安全知识,VR场景模拟生动真实,给我敲响了安全警钟,在以后的生活中,我需要进一步学习安全知识,守护自身安全,守护校园安全,为国家安全出一份自己的力量。”商学院郑志超表示:“国家安全观文化墙让我印象深刻,当前国际局势复杂动荡,我们享有幸福、祥和的生活源于祖国的强大。维护国家安全,不能停留在口头上,需要我们每个人都肩负起维护国家安全的责任。”

学校将以此次活动为契机,深化国家安全教育成果应用,设计规划数字化安全实训馆,开展总体国家安全观进社区,国家安全相关微课制作,国家安全相关学术研究等活动,着力打造北工商特色“安全文化阵地”品牌IP,将消防安全、交通安全、食品卫生安全、保密安全、实验室安全、安全生产等安全领域整合至“大安全”宣传教育体系。将国家安全教育落细落实,接地气、入人心。

北京电视台对我相关活动进行了报道。