学校组织召开2022年春季入伍新兵欢送会

3月15日下午,学校组织召开2022年春季入伍新兵欢送会,为即将踏入军营的22名北工商学子送行,这也标志着学校2022年春季征兵工作圆满结束。学生处处长兼武装部部长吕良、相关学院党委副书记、辅导员、学生国防社团退伍老兵代表以及入伍新兵家长共60余人次参加欢送会。活动通过线上组织,欢送会由学生处副处长兼武装部副部长许峰主持。

欢送会上,吕良宣读了2022年入伍学生光荣榜。学校“战友协会”现任会长任相睦代表退伍大学生士兵分享了自己的入伍经历和经验,鼓励新兵勇过三关、主动磨砺、做好规划,传承北工商老兵“携笔从戎 青春无悔 兵耀祖国 兵耀工商”的誓言;化学与材料工程学院化材研2121班常子岩代表全体入伍新兵表态,一定会胸怀国家,牢记入伍初心,以优秀的北工商老兵为榜样,在军营大熔炉淬炼成钢,不辜负学校领导、老师、同学们的期望。人工智能学院党委副书记杨立功、商学院21级辅导员郭建荣分别从学院和辅导员视角分享了开展征兵工作的经验和体会。

欢送会还特别邀请人工智能学院机械192班张一凡的父亲代表入伍新兵家长发言。张一凡的父亲曾为中央警卫团一名服役10年的老兵,对国家、部队充满感激,他饱含深情的讲述了自己想让儿子当兵的缘由,并代表所有新兵家长希望孩子们珍惜来之不易的入伍机会好好锻炼,成为一个优秀的革命军人,为父母争光,为学校争荣!

由于无法到达活动现场,学校委托西城武装部工作人员将入伍大红花佩戴在每名新兵同学的胸前,并为新兵赠送了运动手表、《北京工商大学优秀大学生士兵风采录》和精心制作的入伍纪念卡。

吕良转达了校党委副书记李中奇对全体入伍新兵的祝贺,对新兵家长支持国防军队建设的敬意和各学院扎实开展大学生征兵工作的感谢。他简要介绍了当前纷繁复杂的国内外形势和国家鼓励大学生入伍的战略背景,特别介绍了多年来我校大学生士兵的优异表现。他寄语新兵同学要以“愿得此身长报国,何须生入玉门关”之胸怀强化使命担当,培养“忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇尚荣誉”的军人核心价值观;以“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”之信念练就过硬的军事素质和顽强的意志品质,两年后可以破茧成蝶,百炼成钢;以“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”之心态切身体会什么叫坚如磐石的战友情深,放下大学生的光环,融入军营文化,培养自己的团队意识和集体主义观念。

欢送会结束后,学生处还专门安排了答疑环节解答入伍新兵和家长的各类问题。

2022年大学生征兵工作中,学校共有57名男生、17名女生上站体检,最终有17名男生、5名女生顺利入伍。随着国家支持大学生士兵政策的不断深入人心以及入伍学生退伍返校后的优异表现和毕业时的良好发展,我校学子的参军热情越来越高。随之而来的男生入伍通过率也从3年前约40%下降到今年的不到30%,竞争压力逐年增大。

3月16日起,我校入伍新兵将陆续启程奔赴各自服役部队。祝全体新兵同学一路顺风!

附:2022年北京工商大学入伍光荣榜