澳门大学数学系钱涛教授应邀到理学院做报告

4月25,应理学院邀请,澳门大学数学系教授、博士生导师钱涛先生到理学院讲学,为数学系师生送上了第一场题为《自适应傅立叶分解及其应用》的学术报告。理学院院长曹显兵教授主持了报告会。
钱教授从函数的正交基展开讲起,以生动的例子阐述了自适应傅立叶分解的背景、原理及其应用的现状及前景。目前,自适应分解的原理基于单分量函数的理论、极大选择原理以及贪婪算法都已被广泛应用于控制论中的系统辨识及信号分析。 钱教授的报告开拓了大家的视野,进一步增强了做好教学与科研的信心。钱教授还将给研究生作报告,与数学系教师就人才培养、课程设置与教学手段等进行交流。
钱涛教授曾是中科院数学与系统科学研究院研究员,从上世纪八十年代末开始一直在境外大学从事教学与研究工作,且长期担任澳门大学数学系主任,现为澳门大学博导、美国和澳大利亚数学学会会员,多个SCI期刊的副主编。钱教授在国内外重要期刊上已发表学术论文达100多篇,完成多项重要研究项目,其研究内容涉及调和分析、复分析、Clifford分析等多个领域,钱涛教授还是首届澳门科学技术奖一等奖唯一获得者。