学校牵头发起成立中国少数民族体育协会操舞运动委员会

近日,我校牵头发起成立中国少数民族体育协会操舞运动委员会,学校当选会长单位,体育与艺术教学部王立红教授当选会长,体育与艺术教学部副主任杨君建当选常务副会长,武博当选秘书长。

中国民族体协成立于1992年,是全国性的少数民族体育专业性的群众团体,是政府开展民族工作和体育工作的助手,是中华全国体育总会的团体会员,其业务主管部门为国家体育总局。中国少数民族体育协会操舞运动委员会由我校为牵头发起单位,体育与艺术教学部王立红、武博具体负责,清华大学、中国人民大学、中国传媒大学、北京理工大学、广西师范大学、郑州工商学院、天津市啦啦操运动协会、福建省啦啦操健美操舞运动协会、安徽省健美操协会、北京市中小学体育运动协会、北京海阳瑞尔体育管理有限公司,华人之手(北京)健康文化发展有限公司等 12 家单位联合向中国少数民族体育协会(简称中国民族体协)申请成立中国少数民族体育协会操舞运动委员会。

9月29日,中国民族体协第六届第三次委员会在云南省召开成立大会。大会研究讨论决定,中国少数民族体育协会操舞运动委员会成立,大会根据议程进行了选举,北京工商大学当选会长单位,王立红教授当选会长,体艺部副主任杨君建当选常务副会长,武博老当选秘书长。王立红、武博在会上做受聘及操舞运动委员会规划发言。

未来,学校作为会长单位,将携手全国兄弟院校,集结社会力量,以挖掘、保护、传承我国优秀民族体育元素为首要任务,推动、创新发展以产学研一体化为目标的民族体育产业化道路,引领民族操舞运动,为积极推动民族体育事业大发展继续贡献力量。

继操舞运动委员会成立之后,中国少数民族体育协会主办,中国少数民族体育协会操舞运动委员会承办的“2023首届中国族啦啦操公开赛”举行。大赛分设民族啦啦操大成套、民族啦啦操小成套和民族啦啦操个人秀三个项目,来自各地的20多支高校队伍汇集于此、展开一场激烈精彩的斗舞之争。我校参赛队员们通过赛前精心准备,赛中激情演绎,将国风街舞风情展现的淋漓尽致,兼具力量与柔美的舞蹈让场馆里掌声连连。最终荣获赛事团体二等奖、街舞啦啦操大集体第一名、街舞啦啦操小集体第二名以及最佳创编奖等优异成绩。

参赛队伍名单