综合新闻

首页» 新闻资讯» 综合新闻

我校举办“一带一路”中欧科技发展国际学术论坛暨第一届国际食品营养健康与风味创新论坛

1011-12日,我校举办了一带一路中欧科技发展国际学术论坛暨第一届国际食品营养健康与风味创新论坛。本届论坛由北京工商大学主办、食品与健康学院承办、国际交流与合作处和外国语学院协办,加强带路中欧科技交流合作,助力食品营养健康与风味科技创新为主题。校长孙宝国院士、中国食品科学技术学会孟素荷理事长、爱尔兰驻华大使农业参赞Mary McMahon出席活动并致辞。来自国内外政府部门、高校、科研院所专家学者及企业代表近200人参加了此次论坛。开幕式由食品与健康学院院长王静教授主持。 

校长孙宝国院士在致辞中表示,中国政府提出共建一带一路倡议顺应了世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的潮流为沿线国家和地区在科学、教育、文化、卫生、民间交往等各领域开展广泛合作提供了广阔舞台。衷心希望来自中欧双方的专家能在本次论坛上开展深入的、有价值的、有启迪性的学术交流与探讨,共促中欧科技合作与共享,推动相关食品营养健康产业的技术创新与发展。

中国食品科学技术学会理事长孟素荷表示,在后疫情时代,食品行业正面临着重大的转型期,发掘优质的食品资源,最大程度地保留食品的营养和风味,潮流正盛。要不断提升科研实力,加快产学研的对接,促进科学技术向产业的转化。一带一路沿线各国的食品资源,食品加工技术,膳食营养方式,健康发展水平,消费模式,营销方式是食品科技交流合作的重点。

爱尔兰驻华大使农业参赞Mary McMahon特别强调了校长孙宝国院士在食品科学领域所作出的突出贡献指出孕期营养不良和儿童发育双重负担是粮食部门的全球挑战。北京工商大学与考克大学自2003年起就建立了良好的合作伙伴关系,共同合作了联合培养项目,是爱尔兰和中国合作的绝佳范例。希望未来能够深化与中国北京工商大学相关产业、研究领域和教育项目方面的合作。

论坛启动了2021年度食品创新创业大赛。本届大赛的主题是“科技赋能食品 健康创领未来”,旨在通过大赛选拔出优质项目和人才,重点扶持、资源对接,更好地推动食品工业科技创新和产品创新,以数字化、智能化链接高质量发展的新未来。

会议围绕当前食品营养和风味领域的最新研究成果开展深入探讨。会议设置了大会报告和营养健康、风味感官,研究生专场三个分论坛,以线上线下结合的方式进行。邀请到的国内外相关研究领域的知名专家学者共呈现了58个精彩的学术报告。此次会议深化了中欧科技交流合作,凝练了食品营养健康与风味研究领域的研究成果,提升了学科的综合影响力,助力了我校高水平研究型大学建设。

本次会议由中国科协“一带一路”国际科技组织合作平台建设项目—中欧中青年科技人才交流项目和北京工商大学科技创新服务能力建设—高精尖学科建设—食品科学与工程项目资助。