我校举办2024年春季退伍大学生欢迎暨入伍新兵欢送会

3月15日下午,我校在西城区民兵训练基地举行2024年春季退伍大学生欢迎暨入伍新兵欢送会,热烈欢迎我校2024年春季退伍的21名大学生士兵载誉归来,同时为即将踏入军营的14名新兵送行。学生处副处长兼武装部副部长党浩、相关学院辅导员及“战友协会”学生骨干参与此次活动。会议由武装部李昕霞老师主持。

活动开始后,现场师生首先观看了由我校“战友协会”退伍大学生精心制作的MV《兵耀工商》。该视频全面展示了我校退伍大学生士兵服役期间刻苦训练,勇创佳绩的先进事迹,以及返校复学后全面发展的良好精神风貌。

在欢迎退伍大学生环节,党浩宣读了2024年春季退役士兵光荣榜,为退役学生佩戴退伍荣誉绶带,并颁发纪念品。来自经济学院的退役士兵代表党夏非分享了入伍之后的心路历程和成长收获,他谈到,携笔从戎是一条光辉灿烂,但注定充满荆棘的道路。两年来他锤炼出“一不怕苦、二不怕死”的血性和胆气,坚守“勇于争先、勇创一流”的锐气与担当,实现完美蜕变,成为一名合格的革命军人。

在欢送新兵环节,“战友协会”会长张盟雨对入伍新兵点名,新兵以铿锵有力的答“到”声,展现着他们的昂扬风貌。之后,全体新兵进行庄严宣誓,相关学院辅导员为入伍新兵佩戴绶带并颁发纪念品。

来自计算机与人工智能学院的黎航和经济学院的董怡晨作为新兵代表发言。他们表示,参军入伍是青年学子爱党报国的新起点,很荣幸能够成为人民子弟兵的一员。入伍后他们将赓续红色血脉,砥砺奋进、忘我奉献,用青春和热血捍卫万里山河,守护万家灯火。同时,向所有关心支持新兵的学校领导、老师、家人和朋友表示衷心感谢,将加倍努力在军营成长进步,让强军志向更加坚定,强军本领更加过硬,强军作风更加扎实,强军战歌更加嘹亮。值得祝贺的是,此次新兵入伍,有6名同学来自我校民兵应急分队。来自语言与传播学院刘文雯代表辅导员老师发言,表达了对即将走进军营新兵的衷心祝愿。

党浩在总结发言中,首先转达了学校领导对2024年退伍大学生士兵的热烈欢迎,祝贺14名新兵同学圆梦军营,祝福他们一帆风顺、建功军营。他回顾了多年来学校退伍大学生在服役期间和退役后取得的突出成绩,希望退役老兵能够继续保持部队的优良作风,退伍不褪色,尽快融入校园学习生活,在新时代更好地发挥北工商人服务国家战略的责任担当。针对入伍新兵,他谈到,习近平总书记在给南开大学8名新入伍大学生的回信中强调:希望你们珍惜身穿戎装的机会,把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章。他寄语即将入伍的新兵要肩负使命担当,不负青春韶华;要珍惜难得机会,全面提升成长;要严守军队纪律,养成优良作风。

多年来,学校高度重视征兵工作,多措并举,全方位为退伍大学生搭建展示的舞台和发展的平台,并做好各项服务保障工作。2023年,学校征兵工作再创佳绩,超额完成年度征兵任务,一人荣获北京市征兵工作先进个人。学校将继续深化和推进大学生征兵育人模式,出台切实有效的征兵措施,不断推动学校征兵工作再上新台阶。