学校开展寒假前实验室安全检查

寒假将至,为切实做好实验室安全工作,有效防范和坚决遏制各类安全事故,1月22日至23日,学校党委常委、副校长左敏带队检查寒假前实验室安全工作。

检查人员深入阜成路校区彤程楼、耕耘楼、食品添加剂工程技术研究中心、食品营养与人类健康高精尖创新中心、良乡主校区工一楼、工科实践中心实验室,重点就危险化学品、设备安全、用电安全、消防安全等方面进行了检查。

在检查过程中,左敏仔细听取学院和实验室安全负责人的情况介绍,询问安全管理工作细节,查看实验设备使用记录。他要求各单位深刻理解首都安全工作的重要意义,不断提高政治站位,强化安全红线意识,寒假期间要紧绷安全弦,守牢安全关

左敏强调,实验室安全工作必须破僵局、解难题。一是破解“上热中温下冷”之困,确保实验室安全管理要求落地;二是破解安全隐患“查不出来、改不到位”之困,加强实验室安全检查专业化程度,确保隐患治理出实效;三是破解“人防局限”之困,加强教育数字化转型背景下实验室安全技防体系建设。

国有资产管理处(实验室管理处)、保卫处主要负责人及相关科室人员,相关学院实验室安全管理人员参加检查。