我校经济学院承办“农业贸易预警救济专家委员会4月形势会商”

4月26日,农业农村部“农业贸易预警救济专家委员会4月形势会商”在我校阜成路校区举行。学校党委常委、副校长刘敏华出席会议并致辞。农业农村部国际合作司贸易处叶全宝处长、邓冠聪博士以及来自农业农村部农业贸易促进中心、农业农村部食物与营养发展研究所、农业农村部管理干部学院、中国人民大学、中国农业科学院、中央财经大学等单位的专家出席会议并进行国际农产品市场价格和贸易形势的观点交流。我校科研院社科处副处长张浩、经济学院刘晓雪副教授、贸经系副主任吴优、学报编辑部王沈南、图书馆滕蔓参加了本次会议。经济学院副院长张伟主持了第一阶段的会议。

刘敏华代表学校对各位领导和专家的莅临表示热烈欢迎。他指出,这次会商是在贯彻党的二十大精神致力于开局之年“开门红”之际举行的,强国必先强农,农强方能国强。加快建设农业强国,首先是粮食和重要农产品供给保障强。国际农产品市场价格和贸易形势监测预警以及月度形势会商,对于科学防范、评估和应对不确定性加大的多重风险具有重要作用,有助于健全“农业强国”战略和“农业农村现代化”的风险预警机制。学校特别是经济学院有一批学者深耕农产品市场价格和贸易的研究,服务国家部委决策咨询,报告获得国家和部委领导批示,在学术研究方面,发表了一批具有较大影响力的学术论文,主持了一批国家重点、重大项目,获得不少省部级及以上奖项。此外,学校连续举办10多年“粮食安全高端论坛”和8届“贸易强国论坛”,北京工商大学乡村振兴研究院也在积极服务国家和京津冀经济社会发展,在新时代乡村振兴和农业强国建设的征程上,学校始终胸怀“国之大者”,致力经世济民,建言献策、以研资政,服务国家和首都高质量发展。

叶全宝感谢北京工商大学对本次会议的重视和支持,介绍了农业贸易预警救济专家委员会自2021年启动以来取得的重要进展,通过打造高水平农业贸易预警救济专家团队,在粮棉油糖肉乳等领域形成了“月度形势分析报告+月度会商+春季报告+秋季报告+应急专题报告”的工作机制。2022年秋季报告在上海虹桥“进博会”上发布,2023年春季报告通过“国际农产品市场与贸易论坛(2023春季)”发布,加强了国际农产品的信息互通共享,有助于科学合理引导市场预期。北京工商大学农产品市场和贸易方面的研究工作,很多方面与此高度相关,未来农业农村部国际合作司贸易处和北京工商大学尤其是经济学院之间可进一步增进成果交流、多方加强合作。

农业农村部管理干部学院乡村研究中心的翟世贤博士(专家委员会稻米首席专家翟超的团队成员),中国人民大学农业与农村发展学院副教授、中国人民大学“杰出学者计划”青年学者B岗的唐建军,农业农村部农业贸易促进中心、专家委员会大豆首席专家杨海成,我校经济学院副教授、专家委员会食糖首席专家刘晓雪,中国农业科学院农业信息研究所国际情报研究室主任、专家委员会猪肉首席专家张学彪,农业农村部食物与营养发展研究所动物食物与营养政策中心主任、研究员、专家委员会乳制品首席专家程广燕,中央财经大学经济学院于爱芝教授的团队成员王长梅先后分享了国际稻米、玉米、大豆、食糖、猪肉、乳制品、禽肉禽蛋等市场价格与贸易形势的核心观点,并指出各品种当前亟需关注的风险点。

通过此次会议,学校相关研究团队将进一步发挥农产品市场和贸易方面高校的独特人才聚集、科研成果富集、多学科交叉的优势,积极融入国家农业强国战略、促进农业现代化建设工作,加快成果转化,为确保农产品稳定安全供给、高水平农业对外开放、大力发展智慧农业和数字乡村方面,继续贡献“北工商力量”。