【十乡百村千人行】双桨齐划破长浪,扬帆驶向梦地来——法学院实践分团

大地刚从夜中苏醒,起床的音乐打破了乡村的宁静,法学院实践团又迎来了一个忙碌的日子。
考生一心认真考,考官各自展风采
今天,实践团的支教组为孩子们安排了语、数、英三门考试,让他们在提高个人综合素质的过程中,不忘文化课的学习。安静的教室中,每个同学按考号依次坐开,展开了自己早已历经过多次的“征战”。考场上,中学生们时而在考卷上挥笔疾书,时而低头沉思,时而目不转睛地注视着考卷,一个个是那样专心。而小考官们呢?有的亲临讲台,遍览考生,有的则俯身细看学生考卷,重温过往将忘的诗句、名言。考生认真答卷,考官们风采各展,俨然一副真正的考场画面。
头顶艳阳来实践,倾听民声做调研
下午,实践团的调研组在辅导员刘佳的带领下,头顶炎炎夏日,肩扛飘飘大旗走出校园做社会调研。本次调研,实践团选取了和百姓们切身利益密切相关的“农村医疗保险制度”话题。针对此次调研,实践团同学提前做了充分的准备。
调研主要以访谈与调查问卷为主,烈日下,大家提着精心准备的小礼品分组到石楼中学周围的村子进行调研。面对当今的农村医疗制度,村民们针对医疗设施、就医情况等谈论了自己的看法。热情的大妈,面对同学们的提问,认真作答,亲切的笑容感染了调研人员;认真的叔叔,面对一个个调研问题,仔细阅读,真诚的态度是那样自然;和蔼的大爷,和同学们一起亲切座谈,朴实的言语拉近了彼此间的距离……一句句言语,一个个动作,让调研人员感受到了夏日中的甘凉。丝丝言语尽述民风之淳朴,点点举动蕴含情意之深切。调研之后,实践团将会对调研所得资料进行整理分析,并结合学科知识得出结论。
早伴晨曦迎工作,晚随寒星入眠来。一日的工作,虽令同学们身感疲惫,却使大家收获良多。彩旗飘扬,彰显青春本色,看工商学子展风采;橙色闪动,展现青年才华,看法院俊才写华章!