商学院召开教授和新任系主任会议研讨学院建设和发展

613下午,商学院在阜成路校区邀请部分老教授座谈,就学院未来发展征求意见。参加座谈的老教授包括庞毅、王斌、赵保卿、甘亚平、李纯、王真、黄煜平、刘晓芬等,他们不仅是学院学科与专业建设的专家,而且在学院不同时期的发展过程中曾担任领导。
学院党总支书记欧阳爱平感谢各位老教授多年来对学院的建设与发展所做的工作与支持,并介绍了学院新班子成员及其分工。院长王国顺教授代表班子汇报了学院工作尤其是对未来发展的一些思考,恳请各位老教授共同会诊,献计献策,使学院的发展迈上一个新台阶。
教授们系统分析了学院近年发展取得的成绩、经验与不足,指出商学院未来的发展需要进一步凝练特色、加速国际化的步伐,努力提高人才培养质量,在此基础上重点就学院的整体发展战略、学科建设、科研、本科教学综合改革、本科生与研究生的具体培养、学生的健康成长等积极建言并提出了具体建议。
618下午,商学院召开新任系主任会议,就学院下一步的发展规划进行部署和研讨。
院长王国顺通报了本届系主任推荐及任命情况,并对新任系主任提出了两点要求:第一,要尽快适应角色进入状态,为学院发展、为教师服务做贡献,心情愉快、高效率地完成工作。第二,要抓紧梳理学科、专业与系发展的框架,认真分析本学科在国内所处的位置,总结优势,发现问题,对下一步的发展提出切实可行的规划。王国顺重点阐述了今后学院的发展战略、发展思路与发展方向问题。他指出,商学院要有所追求、办出特色,和谐发展。从战略考虑,要做好博士点申报工作,提前准备,凝聚方向,这是关系到学院与学院教师未来若干年的发展问题,十分重要。学院要形成特色,使学科建设落地,需要一些抓手,目前来看,进行AACSB(美国管理学院联合会)论证即是一个很好的契机。他还对学院班子建议、本科教学、科研工作、梯队建设、研究生培养、办公室工作、党建与工会、考核等工作进一步进行阐释,提出了关于本科教学综合改革进行学院试点、团队形成机制等创新性思路。
党总支书记欧阳爱平指出,为进一步实现决策的科学化民主化,关于学院一些重大事项的决策方面,要积极发挥系主任作用,提高系主任的知情权与参与权。她对本届系主任的工作寄予厚望,并提出两点要求:一是要进行合理分工,形成协作;二是要做好各系发展规划,提出落实的具体措施,并在全院教师会上进行沟通。
与会人员畅谈了对学院、学科发展的看法,并纷纷表示要努力工作,积极奉献,争取以一个良好的开端为学院的发展发挥应有作用。