2012年首都大学生科普演讲比赛决赛在我校举行

520下午,2012年首都大学生科普演讲比赛决赛在北京工商大学隆重举行。活动由北京市科学技术协会、共青团北京市委员会共同主办,北京工商大学科学技术协会与共青团北京工商大学委员会承办。共青团北京市委员会大学部部长张秀锋,北京市科协科技咨询中心主任何素兴,北京市科协科普部副部长姚仪鸾,北京工商大学副校长方德英,北京市科协委员、北京工商大学学校办公室主任王小艺,科技处处长杨有红,团委书记吕良,科技处副处长钱立军出席了本次演讲比赛。
此次演讲比赛是北京科技周的活动之一,演讲主题为科技与文化融合,科技与生活同行。继2011年首都大学生科普演讲比赛成功举办以来,社会反响良好,受到首都在校大学生的普遍欢迎。大赛旨在继续推动《北京市全民科学素质行动计划纲要》的深入实施,大力营造有利于青年学生健康成长和科技创新的良好氛围,增强高校基层科协活力,强化在校大学生科普意识,建设首都科普人才和科普志愿者队伍。
大赛面向北京高等院校学生,吸引了来自北京22所高校的79名选手报名参赛,经过预赛选拔,12所高校的25名选手进入决赛。比赛要求选手们紧扣主题,演讲内容观点鲜明,立意深刻;语言表达自然流畅,声情并茂;仪表端庄大方表情亲切自然,精神饱满振作。选手通过演讲发生在身边的科技故事,歌颂科技与文化的碰撞、科技给生活带来的美好变化。通过讲述科技的真实、身边的故事,结合社会生活探讨当代青年与科技发展的密切关系,用大量时事新闻例证科技与生活、与文化的关系,倡导科技与文化相结合,讴歌科技伴青年人成长,科技之光,点亮生活。号召广大青年关注科普,为科技进步做出应有的贡献。
大赛评委组由5位专业评委和19名来自各高校的大众评委组成,保证了比赛的公正性。经过激烈的比赛,来自中国地质大学的吴迪、首都经济贸易大学的徐潍川2名同学获得一等奖,来自北京工商大学的张超凡、韩旭等4名同学获得二等奖。另评出三等奖8名,优秀组织奖5名,优秀个人组织奖5人。
北京工商大学科技处副处长钱立军为优秀组织个人奖颁奖;北京工商大学团委书记吕良为优秀组织奖的学校颁发了奖牌;北京工商大学校办主任王小艺、科技处处长杨有红为获得三等奖的选手颁发证书;北京市科协咨询中心主任何素兴为获得二等奖的选手颁发荣誉证书;北京工商大学副校长方德英为获得本次比赛一等奖的2名演讲者颁发了奖杯。
赛后,人民网、千龙网、和讯网、中国教育新闻网等15家媒体对本次活动进行了报道。
附:2011年首都大学生科普演讲比赛获奖名单:
一等奖2名:中国地质大学 吴迪、首都经济贸易大学 徐潍川
二等奖 4名:北京工商大学 张超凡、北京工商大学 韩旭、北京工商大学 黄文韬、北京工商大学 张菊
三等奖8名:中国青年政治学院 任大利、首都经济贸易大学 李双、中国地质大学 刘佳、北京理工大学 许珂、中国青年政治学院 崔佳通、中国传媒大学谷琛、中国人民公安大学 李显、中国青年政治学院 海涛
优秀组织奖:中国青年政治学院、中国人民公安大学、北京工业大学、北京理工大学、北京工商大学
优秀组织个人奖:中国地质大学张翃滔、首都经济贸易大学孟雪丽、北京联合大学肖琳、中国传媒大学顾熠男、中国石油大学李春涛