学校举行“学雷锋 树新风” 2012年大学生志愿服务行动启动仪式

33上午,“学雷锋 树新风”北京工商大学 2012年大学生志愿服务行动启动仪式在阜成路校区举行。校党委副书记卢思锋、宣传部部长张春萍、离退休工作处处长杨晓明、工会常务副主席韩宝龙、团委书记吕良等出席了启动仪式,活动由学生处处长吕素香主持。各学院团总支书记、辅导员以及志愿服务对接班级的学生代表也参加了活动。

首先,宣传部部长张春萍宣读了《北京工商大学关于深入开展学雷锋活动的实施方案》,就学校开展学雷锋活动的总体要求、工作任务和组织领导三方面做了详细介绍。实施方案指出,通过深入宣传学习雷锋精神,使雷锋精神和雷锋的光辉形象更加深入人心;通过开展主题党日、立足岗位学雷锋、扎实推进志愿服务等,使学雷锋树新风活动形成常态化、机制化,促进学校教风、学风和校风建设取得新进展,使师德建设和德育工作取得新成绩。

接着,团委书记吕良介绍了《北京工商大学“学习雷锋 关爱离退休教职工”志愿服务活动实施方案》。此项活动以在校学生为学校离退休教职工进行志愿服务为主要内容。该活动不仅使同学们为离退休教职工送去温暖,提供力所能及的帮助,同时让大学生在了解老一辈优良品格的过程中,培养自身坚强乐观的精神和高度的社会责任感。

志愿者代表胡子琦同学发言,介绍了为中直机关侨联志愿服务的体会。他提到,同学们在为老人送去温暖的同时,自己也收获良多,每次志愿服务都是一种无形的精神收获,在帮助他人的同时,快乐自己。他还表示,身为一名志愿者,将奉献自己力所能及的力量。

启动仪式上,四位离退休教职工与对接班级结成对子,交换了联系卡片。

最后,党委副书记卢思锋讲话。他表示,中共中央等各方面做出学习雷锋的决定,是时代的需要、人民的呼唤。雷锋是永远光辉的旗帜,学习雷锋活动要持续开展、要常态化,开展学习雷德活动为大学生的志愿活动搭建了更广阔的平台。他就如何开展好我校志愿服务活动提出要求:第一,志愿者群体有待扩大,要尽可能做到全校学生人人参与;第二要进一步完善志愿服务管理体系,健全规章制度;第三,志愿服务领域要更宽范,要扩大服务范围,增加服务形式,不断增强志愿服务的能力。卢思锋副书记提出了今后学校开展志愿服务活动的目标,对全校开展学习雷锋活动的要求进行了说明,并号召广大师生积极开展学习活动,弘扬雷锋精神,培育良好风尚,做雷锋精神的传播者、践行者。

志愿服务行动启动仪式在师生热烈的掌声中结束。仪式后,“学习雷锋 关爱离退休教职工”志愿服务活动中的志愿者们走进了结对离退休教职工家中,开展了第一次志愿服务。

我校2012年“学雷锋”志愿服务活动,将结合中宣部“关爱他人  关爱社会  关爱自然”总体项目要求,侧重于学雷锋活动的常态化,健全制度、组织和激励。团委将搭建好志愿服务平台,在校内外广泛开展如 “学习雷锋精神,大手拉小手”支教服务、“以你我微笑,换秩序文明”维护场馆秩序志愿服务活动、“美丽校园 你我共建”志愿活动,以及“雷锋精神之我见”主题座谈会等系列活动,弘扬雷锋精神,倡导文明新风。