《高校德育创新与发展成果选编》(北京工商大学卷)出版

日前,《高校德育创新与发展成果选编---北京工商大学卷》出版。此书由教育部高等学校社会科学发展研究中心邀请并资助我校参与编辑。从2011年暑假开始,学生处、团委、马克思主义学院、党委宣传部、党委组织部、研究生工作部等单位相关人员在卢思锋副书记的领导下,组成编委会,利用暑期对近十年来,特别是16号文件以来我校德育工作的理论与实践成果进行了回顾、梳理与总结。编委会经过多次研讨、座谈,历时三个多月,整理翻阅文件三百多篇,最终确定了《选编》的总体框架与章节结构、入选文章。

全书分为七篇,分别为学校文化建设、思想政治理论课教育教学、教育管理服务、党团学组织建设、大学生社会实践、心理素质教育、重大专项工作。每一篇均按照工作成果、理论研究、制度文献的脉络进行编写,共收录文章90篇,44万字。《选编》由孙尧东书记作序,卢思锋副书记担任主编,人民出版社出版。

北京工商大学合并组建以来,特别是中发【200116号文件颁布以来,学校坚持以人为本、德育为先的理念,锐意探索,勇于创新,将德育工作与学校中心任务、学校发展目标紧密结合,完善体制机制,采取有效措施,创新途径方法,不断发展提高。德育工作积累了一系列好做法和好经验,取得了一系列新进展和新成就。《选编》的出版,既是对我校过去德育工作的全面总结,也将推动学校德育工作在学校向教学研究型大学转型的过程中,进一步创新发展。