【校友风采录】林相聪:认真做事 追逐梦想

林相聪,196311月出生。19847月毕业于北京轻工业学院机械系。19925月进入日本一家公司工作。19944月在日本北海道大学攻读硕士研究生。19965月到现在就职于日本达耐时公司。200210月在达耐时欧洲事务所(德国地区)工作,20062月任达耐时上海公司总经理助理,20116月回到日本达耐时总部工作。达耐时是一家全球性的集团公司,具有35年的专业湿式摩擦材料研发制造的历史,为全世界的汽车制造商和变速器生产厂家提供优质的产品和服务。目前,已经和中国国内许多著名的汽车制造商和变速器生产厂家建立了长期的战略合作伙伴关系。

冷静、沉着、认真是林相聪人生中永恒不变的主题。在北京轻工业学院就读的四年时间里,学校优美的环境令他难忘,良好的学习氛围让他自由翱翔于知识的海洋。作为校友的他对母校怀着深深的感恩之情。

感恩母校  师恩难忘

林相聪在接受采访的时候,感叹学校的发展之快,离开母校已经有20多年了,母校留给他印象最深的是老师们对工作的兢兢业业。他还记得,自己早自习过的教室,以及操场前的小树林。80年代初期,学校学生比较少,虽然当时也会有占座位的现象,但是大家大多把学习的时间都利用在专用的小教室里,享受一个人的学习生活,这一切的点点滴滴刻画出他的成长道路。回想起当时的大学生活,他羡慕90后的大学生,学校一流的设备、优美的读书环境和生活条件,让我们应该更加珍惜这一切,努力奋斗、充实自己。

他说:“母校是培养和启发过我的地方,感恩的感情不会变。假如我能搏击蓝天,那是母校给了我腾飞的翅膀。母校给我的感觉是很朴实;这份朴实在我以后的工作中起到了非常积极的作用”,“惟读可以破天下之伪,惟实可以破天下之虚”是他对学校和自己的总结,朴实作为中华民族的传统美德,也给了他前行的力量。

朴实做人  认真做事

在校期间的林相聪坚持体育锻炼,这不仅磨练了他的意志,更是在他的工作和人生中起到了积极地帮助作用,刚进学校的时候他觉得自己的知识面比较窄,体能也不是很好,所以从大一开始锻炼身体并努力学习,大概过了一年,他从体能和学习上赶上了其他的同学,取得了优异的成绩,这就是他化压力为动力的结果。对于知识结构来说,大学讲的东西,他感觉还是很有用的,尤其是专业知识,在将来工作中会发挥很大的作用。

他认为每个人不论从事什么行业,从事什么工作,都要有自己的明确的人生定位。每个人性格不同,关键是要选择适合自己的工作岗位和方式。本科毕业后他曾参加过考研,因为目标太高而落榜,后来因为个人的原因调整了奋斗方向。谈起他的成功,他谦虚地说:“我在工作中没有奇迹,工作顺利主要靠汗水,其次是脑子和还有压力;我的工作态度是认真做事,要对得起我的客户,我的公司。”他还常说:“我想取三个人的优点,刘备的礼贤下士,关羽的忠心,赵云的谦卑。”

在采访中他还解释了他眼中所谓人才。人才包括两个方面,“德”和“才”,公司在招聘的时候除了看重专业素质,还十分重视人才的“品德”。“才”并不是他特别看重的一点,因为他总觉得只要主动,只要努力,“才”的培养不成问题。

追逐梦想   放飞青春

如今林相聪远在日本,但仍然对母校有一份牵挂,对学弟学妹们有着殷切的期望,他希望现在的学生要掌握好专业知识和注重英语学习,做事要稳重,冷静、沉着、认真、不急于求成;任何事情都从简单开始作,量力而行。其次,他说谁都不是最好的,每个人都会有不足,自己也是一样。但是要学会欣赏自己、肯定自己,如果一味的去和别人比较,就会很容易埋没自身的发光点。每个人都有着不同的世界观、人生观、有着不同的理想,但无论什么理想都应该具有着一种勇往直前、百折不挠的进取精神,直到取得满意的成绩。