法学院开展系列法制宣传和普法活动

在全国第十一个法制宣传日来临之际,为了认真落实“六五”普法规划精神,掀起全校学生的学法高潮,营造浓厚的舆论氛围,推进学校法治建设的进程,法学院策划组织了“12·4”法制宣传日系列活动,进一步推动普法工作的深入开展。126日中午,法学院举办的法制宣传活动在学活门前广场拉开帷幕。

活动当日,凛冽的寒风丝毫没有冷却法院学子们对法制宣传日的热情。法学院院长李仁玉、副院长吕来明亲临活动宣传现场,学院党总支副书记文四英、团总支书记尹航和毕文扬在现场组织活动。为了能更好地普及法律知识,法学院还特地邀请了学院知识产权法熊英教授、刘筠筠教授和经济法专业老师郭纹静为广大师生现场解答法律疑惑。活动现场摆放着五幅巨大的海报,这五幅海报是由法院学生自己设计制作的,其中有很多都是同学们自己手绘的作品。本次现场活动不但有绘画比赛、发放法律宣传册、横幅签名,还有法律常识竞猜,答对一道题者便能获得精美礼品一份。在咨询的环节中,面对同学们提出的各种问题,老师们用专业知识作了详细解答,获得了广大同学的一致好评。除此之外,法学院的同学们还在教师餐厅门口设立了宣传点,为广大教师发放了法制宣传单。此次活动包括千人签名宣传横幅、制作宣传展板、邀请司法专家、发放法制传单、法律知识有奖竞答等方式。活动现场气氛热烈,广大师生积极参与其中。

128下午,法学院学生分两支队伍,分别前往良乡镇夏庄文化社区和绿竹园社区,开展了送法进社区活动。此次活动共有80余名居民参与,并现场接待了20余人咨询相关的法律问题,同时向居民发放法制宣传资料300余份,教育居民增强法制意识和自我保护意识,自觉学法、守法和用法,当自身权益受到侵犯时,学会运用法律武器保护自身的合法权益。夏庄文化社区的工作人员积极支持与配合我校活动,当地居民也给予了大力支持,活动现场座无虚席,气氛十分活跃。

整个12月,学院的法律大讲堂、法律征文比赛等一系列活动还在如火如荼的开展。此次法制宣传日的现场活动不仅为法学学子提供了一个运用知识的平台,也为广大师生提供了一个获取法律知识、寻求法律援助的渠道。