马克思主义学院开展“走进新农村、体验新经济、感受新变化”实践教学系列活动:走进京郊——中国地热第一村

1012下午,来自学校各学院200余名学生在马克思主义学院思想道德修养和法律基础教研室、马克思主义基本原理概论教研室教师的带领下前往“中国地热第一村”——南宫村开展主题为“走进新农村、体验新经济、感受新变化”的思想政治理论实践课教学活动。

近年来,南宫村在党的富农政策指导下,在村党支部的带领下,由一个贫穷的小村庄发展成了社会主义新农村建设的标杆村落。南宫人根据本地的地域和资源特点,及时调整产业结构,发展龙头产业,利用地热资源建成了集娱乐休闲、科普教育、科技培训为一体的世界地热博览园。南宫村经济势头发展良好,村民逐渐富裕起来。在大力发展经济的同时,南宫村精神文明建设和党建工作也走在前列,形成了具有特色的南宫文化,南宫村曾先后荣获全国精神文明百家示范村全国先进基层党组织全国精神文明创建工作先进单位全国农业旅游示范点等八项国家级荣誉称号。

此次社会实践活动是深化教学改革的一个探索,也是探究现场教学的一次尝试,由教师提前动员并给予理论指导、给出参观题目,学生参观学习,写出参观调研报告。活动结束后,学生们表示,思想政治理论课的现场教学活动深化了他们对所学课程的理论认识和感悟,加深了对科学发展观的理解。