学校召开考试改革研讨会

1014-15日学校召开了关于考试制度改革的研讨会。副校长李朝鲜、方德英出席会议并讲话。教务处处长张晓堂、学生处处长吕素香、网络中心主任刘翠玲、文科实践中心主任秦艳梅、教务处副处长周莉、祝钧、各学院教学院长,以及教研室主任代表、任课教师代表、学生工作负责人代表和督导专家代表共五十多人参加了研讨会。

副校长李朝鲜就考试改革做动员发言,提出三点意见:一是对考试及其结果重要性进行了阐述。他强调,一定要重视考试改革工作,使得考试及其结果真实的反映教学效果教学质量以及学生的学习状况和效率;二是对我校近几年考试中存在的问题进行了分析。从考试方式手段单一、内容题型单调、考试的时段安排欠妥、分数结构不均匀、考试纪律风气较差这五方面问题进行了深入解析。三是针对这五个问题提出了建议解决办法。具体要通过改进考试的方式与手段、改造考试的题型和内容、改变考试的时点与时段、改善考分的分布与结构这四条思路来提高考试的质量,提高考试分数与衡量学生学习状况的吻合度。

副校长方德英在讲话中表示支持学校对考试进行改革,他指出,考试问题是高校普遍存在的问题,解决考试问题,受益的不仅是高校,更是全社会。他同时就个人的亲身经历介绍并分析了国外考试制度设计和考试管理模式。他指出,要通过考试改革提升学校的教风、学风,从而提高人才培养质量。

教务处处长张晓堂就考试内容和题型以及考试方式方法等具体问题同各位参会教师代表进行了探讨,从微观层面提出问题、研究解决措施并讨论如何将措施细化落实。他希望大家更加重视考试问题,群策群力共同解决,使考试改革得以具体实施和操作,从而提高学校本科教学的教育教学质量。

参会的各教学院长、学生工作负责人代表、各学院教学一线岗位上的教师代表也纷纷结合自身的管理和实践经验各抒己见,畅所欲言,对考试改革发表了看法。