孙宝国院士在“科学讲坛”做《食品添加剂与食品安全》讲座

730日上午,我校食品学院教授孙宝国院士在中国科技馆报告厅为近300名观众做了题为《食品添加剂与食品安全》的科普讲座。这次报告是“科学与中国”院士专家巡讲团活动的系列讲座之一。

“科学与中国”院士专家巡讲团活动是由中国科学院、中共中央宣传部、教育部、科学技术部、中国工程院和中国科协共同筹划并组织的,以弘扬科学精神、营造科学氛围、提高科学素质、打造科普品牌作为活动宗旨,通过在中国科技馆开展“科学讲坛”,定期举办系列科普讲座活动的形式,在院士、专家与社会公众之间搭建沟通交流平台,使科学家有机会将先进的科学技术知识和科学文化理念传播给参与听众。

孙宝国院士在讲座中围绕什么是食品添加剂,什么是食品安全,导致我国食品安全问题频发的原因,如何加强食品添加剂监管以及解决我国食品安全问题的出路这5个问题为观众进行了深入浅出的讲解。孙院士举出近年来曝光的一些食品安全问题为例,幽默理性的剖析令现场观众不住频频点头露出会心的微笑。讲座后的互动时间里,孙院士也对热情观众的提问进行了耐心的解答,观众们用阵阵热烈的掌声对孙院士精彩的报告和回答表示感谢。孙院士还鼓励观众们回家后能进一步将科学对待食品安全问题的理念带给身边更多的人。

据悉,“科学讲坛”的主办单位还计划将讲座内容编辑成系列科普产品,包括书籍、音像制品等,让没有机会亲临现场的公众也能聆听院士专家们带来的科学的声音