计信学院召开电气信息类学科专业建设工作会

71213日,计算机与信息工程学院召开电气信息类学科专业建设工作会,总结近期的工作,讨论电气信息类学科专业建设与本科课程群建设问题。党总支书记陈谊教授、院长刘载文教授、副院长郭培源教授、姜同强教授、左敏副教授,科技处副处长王小艺副教授、计算机系主任刘宏志教授、电子信息系主任、自动化系主任、实验中心主任以及全体教师参加了此次会议。会议由电子信息系主任廉小亲教授主持。

刘载文院长首先总结了电气信息类专业学科建设情况,对各专业教学科研工作予以肯定,指出了今后各学科专业的工作目标,并对学院近年专业调整和发展提出了自己的看法,针对下一步申报信息与通信工程一级学科硕士点的准备工作提出了意见和建议。并对暑期修改完善学院“十二五”学科专业规划做了部署安排。

王小艺副处长对学校科研项目经费管理办法、科研业绩评价和考核办法、科研优秀成果奖励办法等相关政策进行了解读,并组织大家进行讨论,耐心听取了大家的意见和建议。然后他对学校下一步采取的精细化管理策略进行了讲解,传达了学校近期将举办的一系列学术活动的通知,鼓励大家踊跃参加,积极为我校的成功转型做出自己的努力。

姜同强副院长对学院课程深入改革计划以及课程群建设的思路进行了讲解,并针对如何建设教学团队,如何融合老中青教师的力量,使其更好的发挥教学团队的能力,以及如何争取教学类高水平奖项等问题给出了自己的看法。并就某些课的课程群建设听取了大家的建议,为下一步实现课程群建设打下了良好的基础。

电子信息系主任廉小亲教授介绍了学院在信息与通信工程学科建设方面的情况,特别是对四个重点研究方向现在存在的问题进行了讲解,并针对学科建设思路、学科建设目标、学科建设具体措施组织大家进行讨论,听取了大家的意见和建议,为今后该学科的建设与发展打下良好的基础。

陈谊教授在听取了电气信息类专业学科建设情况之后,提出了自己的几点建议。她首先强调了定期学科建设研讨的必要性,之后特别对电气信息类专业学科建设的工作给予了肯定,并根据自己的了解对该专业学科在教学、科研、社会工作方面的优秀工作一一进行说明表扬。然后,她以计算机技术学科建设取得的成绩为依据,给出了自己关于电气信息类学科建设的几点建议。她说,学科建设是一项不能停止的工作,一定要时时谨记凝练专业方向,不断积累成果,结合学校情况在特色上面做文章;不断加强师资队伍建设,紧抓高层次人才培养和引进,加强科研团队建设以及学生人才培养;科研平台建设一定要加强,只有各方面都考虑到,拥有一定的高水平科研成果,以及自己的专业特色才是学科建设的目的,才能取得申报相关学科硕士点的成功。最后她还对学院暑期工作就进行了安排,特别强调了对防火、防盗、防汛及维持学校的安全稳定四项工作的重要性。

副院长郭培源教授针对信息与通信工程专业的一级学科硕士点申报工作给出了自己的几点看法。他认为申请硕士点对专业建设与发展极其重要,同时对招生以及学院的发展也有至关重要的作用。另外一定要把学科方向掌握好,凝练方向是首要工作,对各方面问题一定要思考透,落脚于整个学院,整合学院所有力量,并结合学校特点,多参考其他专业的成功经验,这样才能取得申报硕士点的成功。

实验中心主任张晓力老师对全国大学生电子竞赛的准备情况以及暑期的培训安排进行了介绍,并对参与竞赛培训的老师牺牲暑假休息时间辅导学生表示感谢,之后他又对近期将要进行的几项国家级竞赛进行了说明,希望各位老师踊跃组织学生参加,为提高学校人才培养水平贡献自己的力量。

会议的最后,刚刚从滑铁卢大学访学归来的电子信息系教师于重重副教授,就自己为期半年的访问生活做了一个体会分享的报告。她首先介绍了一下滑铁卢大学的发展概况,特别是科研方面的情况;之后介绍了自己跟随滑大导师进行的一些科研工作,并着重讲述了滑大科研的进行过程,总结了自己得到的经验体会,最后她对滑大本科生培养的方式进行了介绍,并针对滑大本科生毕业设计的情况,对滑大的合作实习教育方式给予了肯定。她的体会分享得到了参会所有老师的共鸣,也为学院今后的发展提供了可以借鉴的经验。

整个研讨会内容丰富,不仅总结了电气信息类专业学科的优势、特色及其存在的差距,还进一步明确了今后学科建设的目标和工作思路。与会教师表示,将通过扎实有效的工作,积极参与学科建设,不断提升本学科的水平。本次工作会议取得了圆满成功。