【十乡百村千人行】英雄励我鸿鹄志 艺传敬老人间情——艺传学院实践分团

为弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,增强当代大学生的社会意识和国家以人为本关怀老人的号召,7月16我实践团在孙惟佳老师的带领下去石窝镇敬老院探望老人。

七月的阳光格外明媚,阳光从路旁柳树的缝隙间倾泻下来,应在队员们的脸上。同学们拎着给老人们买的西瓜、香蕉、桃等水果以及牙刷、牙膏等生活用品。我们的队伍成为的街道上一道亮丽的风景。上午10时许,我们来到了敬老院,敬老院的许多老爷爷老奶奶已经站在门口迎接我们,我们将这些水果和日用品亲手分发给老人,他们非常感动。实践团成员们俩俩一组陪老人聊天、唠家常,细心地了解老人们的情况,嘘寒问暖,并帮老人们打扫卫生、整理被褥。老人们见了我们几乎无话不谈,尽管有些老人听力不太好,可还是努力地、热情地与我们交谈,老人们的微笑那样美好。

在交谈中一位老人的英雄事迹令我尤为感动。柴凤武23岁时,在公社修路(周口店到张坊)一次开山放炮时受伤,幸存的他将危险置之度外,二话不说,将三名同事的遗体运上来。然而,由于洞中CO浓度过高,老人的脑部中毒。现如今老人在敬老院安度晚年,回想那段救人经历,老人不言后悔。

之后实践团为老人们表演了节目,又与老人们一起合影留念。

在与老人和照顾老人的阿姨的交谈中,我们了解到,近年来,在党和国家的关怀下,老人们的住房和饮食条件已有很大提高,医疗条件也日趋完善。但敬老院的经费主要来自政府,在我国目前的国情下,要更多的投入仍有困难;再者,老人的业余活动较少,难免会孤独。

我们能做的虽然不多,但是通过此次活动,每个同学还是用自己的行动,将爱心送给老人们。另外,我们希望社会上更多的人能够多关注弱势群体,关心老人,爱护老人,给他们家的温暖,人人都献出自己的一点爱,我们的社会才会更美好。