中国农产品流通焦点问题研讨会在我校举行

623,中国农产品流通焦点问题研讨会在北京工商大学举行。研讨会由北京工商大学、中国农产品市场协会、农民日报社主办,北京新发地农产品股份有限公司、北京工商大学贸易系承办,针对目前大幅波动的农产品价格、农产品批发市场建设、流通渠道等问题进行了深入研讨。

参加本次研讨会的有中央农工办原主任、中国扶贫基金会会长段应碧、商务部原部长助理、全国政协委员黄海、中央财经领导小组、中央农村工作领导小组办公室局长张东科、农民日报社社长唐元结、国家发改委经贸流通司副司长耿书海、国家统计局外经贸司副司长王克臣、中国农产品市场协会会长、新发地董事长张玉玺、中国农产品市场协会专家组组长闵耀良、农民日报社社长唐元结、中国农经学会名誉会长徐柏园、中商商业经济研究中心副主任于淑华、中国人民大学商学院教授黄国雄、中国农业大学经管学院教授安玉发、北大光华管理学院副教授黄涛、清华大学副教授刘大成、北京工商大学谢志华教授、洪涛教授、冯中越教授、胡俞越教授、庞毅教授、郭馨梅教授、徐晓慧教授等,此外新发地农产品批发市场副董事长杨学凯、总经理赵义群、八里桥农产品批发市场总裁赵尔烈、北京市政策研究室、农委、商委、G30秘书处等也参与了会议。人民日报社、新华社、中央电视台1套、中央电视台2套、中央人民广播电台、经济日报、农民日报、国际商报、中国商报、中国商品交易市场、农经、北京晚报、北京商报、中国农业信息网等媒体参会。

研讨会发布了《加快现代化农产品批发市场骨干体系建设倡议书》,会上谢志华副校长还给北京新发地农产品批发市场颁发了北京工商大学实习基地牌匾。研讨会由北京工商大学贸易系主任洪涛教授主持。谢志华副校长代表主办方致辞。

耿书海副司长、黄海委员、张玉玺董事长、张冬科局长、黄国雄、安玉发教授、闵耀良、赵尔烈总裁、王克臣副司长、唐园结社长、徐柏园教授、于淑华副主任、黄涛副教授、刘大成副教授踊跃发言,气氛十分热烈。

研讨会的最后,中央农工办原主任、中国扶贫基金会会长段应碧作了总结发言:第一要积极推进农产品批发市场升级。我国正处在工业化、城镇化快速发展的阶段。国际经验表明,一定要处理好工业农业、城市乡村的关系,否则可能会使城镇边缘化,导致工业化和城镇化失败。没有现代化的流通就不可能有现代化的农业,现代流通某种程度上带动了现代农业。20世纪80年代后,农产品市场有了很大的发展,形成了农贸市场、农产品批发市场、农产品期货市场的完整体系,农产品批发市场最为重要。目前4300多家农产品批发市场有产地的、销地的,在农产品品种增多的情况下,产品供给的作用巨大。但是,从带动农业发展的角度看,差距还是很大。第二要完善政府对农产品市场的宏观调控。国家的调控是市场经济的组成部分,是社会市场经济五个支柱之一。农产品的调控往往滞后,等政策落实下去形势已经改变,必须完善这种情况。希望大家认真做好研究,推进农产品流通。

最后洪涛教授宣读了专家签署的研讨会倡议书,中国农产品市场协会副秘书长、农民日报资深记者操戈主持了新发地国家大市场的综合性规划的论证。北京新发地农产品批发市场总工程师冯骏介绍了新发地的发展规划,与会专家研讨了北京新发地农产品批发市场发展规划。