今天就是明天的历史——写在《校史上的今天》开栏之际

培英育彦,经时济世。北京工商大学前身之一中华全国供销合作总社干部学校是伴随着新中国诞生建立的,194912月经政务院财经委员会批准成立,19502月招生。六十年来,中央商业干部学校、北京制冷专科学校、北京药品器械专科学校、中央商学院、北京商学院、北京轻工业学院、机械工业管理干部学院等院校通过合并、并入成为今天的北京工商大学。在这60年,22000多天的日子里,北工商人感受新中国成立的无尽喜悦,历经建国初期的事业开创,走过文革浩劫与复校重建,受益于教育改革及合并组建,迎来新世纪科学发展的春天。在这60年,22000多天的日子里,北京工商大学广大师生栉风沐雨、自强不息,书写了一部充满奋斗与追求、光荣与梦想的历史。

校史是大学办学的宝贵精神资源,对学校发展和人才培养有着深刻的影响。去年在学校建校60周年之际,学校完成编写了《北京工商大学志》、《校友风采录》、《教授人名辞典》、《岁月如歌》,建成校史馆等一系列校史文化建设开创性的成果。为传承校史文化,凝心聚力,继往开来,促进发展,学校档案馆、校办、宣传部、学生处、保卫处、团委、网络中心、校友会联合编辑《校史上的今天》,并在校园网上开办《校史上的今天》栏目。学校中的党史也是校史研究中不可或缺的一部分,今年正值伟大的中国共产党建党90周年,回顾党的光荣历史,歌颂党的伟大成就和党在学校的整个发展过程里所起的作用以及党在学校中的发展情况、组织建设也是《校史上的今天》重要组成部分,《校史上的今天》的开办同时是学校“学党史 知校情 跟党走”活动的组成部分。

《校史上的今天》(初稿)将铭记学校发展之轨迹与成就。《北京工商大学校史上的今天》于2011年6月10日在校园网上正式推出,与广大师生校友一起既忆往昔,缅怀先贤殚精竭虑、呕心沥血;更励来者,激励后辈薪火相传、再续华章。然而,由于学校在发展过程中历经风雨,期间史料保存坎坷丛生,《初稿》中可能有一些学校建校60年中值得铭记的事件、各单位和广大师生校友多年来取得的成绩很可能未被编入,在此,我们恳请广大师生校友提供资料,共同采撷北京工商大学历史上熠熠生辉的闪光点,共同铭记北京工商大学走过的春华秋实,和我们一同将北京工商大学辉煌载入史册。

观史以明志。过去的历史,需要我们去传承,《校史上的今天》为我们打开了这扇窗。揆昔察今,方能鉴往知来,站在历史与未来的交汇点上,北京工商大学正满怀信心地迎接新的发展契机与挑战。让我们从《校史上的今天》汲取学校发展的动力,以内涵发展为主,着力打造学校核心竞争力,全面贯彻落实学校“十二五”时期事业发展规划,实施精细化管理,加快转型,全面提升学校管理水平,为学校未来中长期发展奠定坚实的基础,向着建设特色鲜明的教学研究型大学的目标努力奋斗!

今天就是明天的历史,新的历史将由我们写就!

《校史上的今天》编写组

2011年6月10

《校史上的今天》编委会

主任:孙尧东  谭向勇

常务副主任:卢思锋  孙宝国

副主任:张德玉  谢志华 李朝鲜  张 耘  呼文亮

编委:

王国顺   王晓华   王嘉彦   甘亚平   刘翠玲          吕东燕

吕素香   刘载文   闫冀生   严书河   严旭阳   何明珂      张国龙

张秀芬   张凯伟   张晓堂   张晓磊   张春萍       李仁玉  李宝仁

武晶晶   杨巧明   杨有红   杨怀恩   杨晓明   杨德勇

罗朝能        庞春生   徐宝财   秦艳梅        顿劲松

袁小年   高润芝        郭一行   曹显兵   黄志刚   董竹娟   韩宝龙

潘伯洲   魏中龙

《校史上的今天》编写组

主编:卢思锋  孙宝国

执行主编:吉 涛 张晓磊 张春萍 刘翠玲  顿劲松

副主编:施 枫  武晶晶  张凯伟  袁小年 陶伟 王嘉彦 宋 煜  赵立君

责任编辑:王爱群 胡艳霞 尚久旺 向良喜 张晶晶 曹 卉 蒋盛楠 任金晶 别震烁

编写人员:

卜小龙   马 飞   于 力   王泽生   王爱群    王 涛    云 虹    史玉堂

安 莉    吉 涛   刘京亮  刘雁冰   刘 峰     刘翠玲   任金晶   向良喜

朱海云   全宝凤  别震烁   何 丽   张晓磊    张晶晶   李士萍    李春荣

李海琳   陈桂营  沈莉莉   宋士宪  宋兴业     胡艳霞   尚久旺   房成鑫

杨 超    杨程屹  赵 冬    赵 进   赵振敏    袁小年  周薇薇    胡晓波

高 林    郭新愿  程会敏   曹 卉   蒋盛楠    管明林   霍桂凤

如您提供信息,请发至档案馆邮箱:dag@pub.btbu.edu.cn,主题请标明《校史上的今天》资料。

联系电话: 68984508

联系人:向良喜 尚久旺