凝心聚力十二五 科学发展促转型——专访“双代会”筹备工作组组长、党委副书记、纪委书记兼校工会主席张德玉

我校第三届教职工代表大会暨第三届工会会员代表大会将于48日至9日隆重召开。会议前夕,记者采访了“双代会”筹备工作组组长、党委副书记、纪委书记兼校工会主席张德玉。

记者:张书记,您好!第三届“双代会”召开在即,全校师生十分关注,作为第三届“双代会”筹备工作组的组长,您能为我们介绍一下大会筹备工作的进展情况么?

张德玉:大会筹备工作进展有序:310日前制定会议筹备工作实施方案,经教代会执委会、工会委员会讨论通过,报学校党委批准后实施;317日前完成基层工会委员会的换届(组建)工作;317日前完成代表选举工作;324日前完成新一届教代会、工会机构设置,酝酿提出各机构组成人员初步候选人名单,并报学校党委批准;320日前完成全部大会文件的起草、征求意见等工作;331日前完成代表培训工作;49日结束提案征集工作;48-9日召开北京工商大学第三届“双代会”。

记者:目前大会代表选举的工作已经顺利完成,请问代表选举的原则和代表构成是怎样的呢?

张德玉:我们严格依据北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会、北京市教育工会关于《北京高等学校教职工代表大会工作规程(试行)》(京教工[2002]10号)和《北京工商大学实施〈高等学校教职工代表大会暂行条例〉细则》,此次大会代表名额按教职工人数10%左右确定。

目前我校在职教职工1312人,应选代表133人。而代表的构成既要覆盖学校各方面人员,又要充分体现以教学科研为主的特征。教师代表应占代表总数60%以上,其中高级职称教师应占教师代表半数以上,青年教师代表也应占一定比例。按照既定代表结构,此次大会教师代表应为80人左右,具有高级职称教师代表应为40人左右。学校“双肩挑”干部可计算在教师代表和高级职称代表总数内。教职工代表按选区(选区以分工会为单位)由教职工直接选举产生(代表名额分配、选举程序另行发文)。学校党政工团负责人和有关领导一般应是教职工代表。选举时应将其名额分配到有关分工会参加选举。

记者:您能介绍一下此次“双代会”的主题吗?

张德玉:此次“双代会”是在学校实施“十二五”发展规划的开局之年召开的一次重要会议,我们将此次会议主题设定为“凝心聚力十二五,科学发展促转型”。

记者:此次会议的意义重大,为了让大家深入了解此次会议的内容,能为我们详细说明一下此次大会的主要任务吗?

张德玉:此次大会的主要任务分为以下几个板块:首先是全面总结第二届“双代会”从2008年至2011年这三年间学校教代会和工会的工作;其次是部署今后三年学校教代会和工会工作;同时兼顾选举第三届教代会、工会组织机构,团结动员全校教职工,为全面贯彻落实学校“十二五”发展规划贡献力量。

记者:此次大会的主要议程是如何安排的呢?

张德玉:大会议程围绕大会的主题与任务,具体安排包括以下9项,分别为:听取和讨论校长工作报告;听取和讨论学校财务工作报告;听取、审议教代会、工会工作报告;听取、审议工会经费审查工作报告;听取、审议提案工作报告;听取和讨论学校校务公开报告;审议通过“北京工商大学‘十二五’时期事业发展规划”;选举新一届教代会执委会、工会委员会、工会经费审查委员会、女教职工委员会;通过教代会专门工作委员会和工会机构组成人员名单。

记者:感谢您百忙中抽出宝贵的时间接受采访,预祝此次大会胜利召开!