校友纪宝成、丁强在全国人大代表会上建言献策关注民生

在3月14日刚刚结束的第十一届全国人民代表大会第四次会议上,我校校友、全国人大代表、中国人民大学校长纪宝成,全国人大代表、中国兵装集团总经理助理、保定天威集团总经理丁强纷纷建言献策,关注民生。

纪宝成校友说,“从北京的情况看,说明北京市在民生工程投入上做得很好。”他说,北京市发展总指数在全国31个省份中排名第一、基尼系数只排在第28位。通过有关机构的调研和分析,发现越是民生工程投入占财政支出比重大的省份,基尼系数越在最后。纪宝成校友还关注我国人口结构问题。他说,中国已经是人口出生率非常低的国家,人口自然增长率只有千分之五,且人口低增长的状况已经维持了20年。一对夫妻平均下来,只有1.7个孩子。如果这样的话,带来的后果问题会比较多,导致人口结构严重不平衡,对中国的未来经济社会发展状况产生负面影响。他建议,希望生二胎的政策在全国推广,而生三胎的政策则应当禁止。提倡生一个,允许生两个,不许生三个。

丁强校友在接受中央电视台《中国新闻》采访时说:国家在十二五期间的发展规划,稳定在7%,表明了国家对发展的信心,改善民生的信心。他还建议利用新能源助农业增收。他说,在当前的背景下,加快太阳能光伏等新能源产业发展十分迫切。当前农业大棚“升温、保温”问题困扰着广大农户。而兵装集团旗下的天威集团采用非晶硅薄膜组件与传统农业大棚相结合的方式创造的“光伏农业大棚”,解决了这一问题,为国家倡导的绿能农业提供了很好的解决方案。

附:校友简介

纪宝成:我校前身之一北京商学院毕业。2000年9月起任中国人民大学校长、教授、博士生导师。国务院学位委员会委员兼学科评议组成员,享受政府特殊津贴的专家。第十届、十一届全国人大代表。

丁强:我校前身之一机械工业管理干部学院毕业。2008年4月起任中国兵器装备集团公司总经理助理,保定天威集团有限公司副董事长、党委书记,保定天威保变电气股份有限公司董事长、党委书记。十一届全国人大代表。