2010中国上市公司会计投资者保护指数发布会召开

121北京工商大学“会计与投资者保护”项目组在京发布了“2010中国上市公司会计投资者保护指数”。

项目组负责人北京工商大学副校长谢志华教授报告了指数评价结果。

国务院国资委、国家发改委、中国注册会计师协会、中国审计学会、中国会计学会、北京社科规划办、北京市教委等部门领导,上市公司代表以及高校代表等百余人出席发布会并发表评价。

中国上市公司会计投资者保护指数首次基于会计的投资者保护功能,从多个维度评价了上市公司投资者保护程度。该指数为会计投资者保护功能研究与实践发展提供了经验数据,为市场投资者、政府监管部门、上市公司以及其他利益相关者评估公司价值、保护投资者利益提供了评价依据。该指数的发布及其推广应用必将对我国资本市场的健康发展产生积极影响。该指数的核心特色:“首次基于会计的投资者保护排名”、“中国上市公司会计投资者保护晴雨表”、“中国上市公司会计功能的深度透视”。

指数产生的背景。发达国家资本市场的经验表明会计在投资者保护中发挥着极为重要的作用。这种作用主要表现在定价和治理方面。会计通过定价功能可以帮助投资者做出正确的投资决策;通过治理功能保障利益相关者的利益不受侵犯。基于目前我国投资者保护的现状,会计在投资者保护中的作用还有有待开发。

指数的构造和设计。本指数首次从会计信息质量(包括会计信息的可靠性、相关性与信息披露质量)、内部控制(包括公司人文环境、治理结构、内控信息披露、业务控制与外部监督)、外部审计(包括审计师独立性、审计质量与审计师保障性)与财务运行(包括投资质量、筹资质量、资金运营质量和股利分配状况)四个维度、16个具体指指标、120多个具体项目对2009年度中国上市公司的会计投资者保护状况进行了评价。

指数评价结果。指数评出以深高速(600548)、中核科技(000777)与金自天正(600560)为代表的会计投资者保护前100名。从总体上来看,中国上市公司会计投资者保护程度有很大提升空间;制造业投资者保护平均分较高,但其行业内企业间差距较大;经济越发达地区投资者保护程度越高;民营企业投资者保护程度高于国有企业投资者保护程度;

应用前景。证券监管部门—公司监管;国有资本管理机构—出资者保护;证券交易所—上市公司行为监管;会计准则制定机构—准则制定与完善;机构投资者—公司价值评估;学术研究机构—研究与系统开发。