【青春榜样】在实践中完善自我——访机械学院国家奖学金候选人李国峰

个人简介:李国峰,男,机械工程学院机械073班班长。性格热情随和、稳重大方。兴趣爱好:跑步,打篮球,听音乐。曾获得校机械创新大赛二等奖,优秀学生一等奖学金,两次获得优秀学生二等奖学金,并候选20092010学年度国家奖学金。

“充满了喜悦,但同时也感觉到自己肩负了责任。”在得知入选消息后,李国峰显得十分激动。他为人很谦逊,在采访过程中他多次表示自己很幸运,能够获此荣誉,他将功劳归结于老师的教导和同学们的支持。

老师的引导推动前进

李国峰说最初选择学习机械专业只是因为觉得它是一种技能,比较实际。而后来在学习的中,认真严谨,授课风格独特的老师们则使他真正对机械产生了兴趣,开始热爱机械专业,并心甘情愿地为其付出努力。兴趣上来了,李国峰的学习劲头儿就格外的足,自此他的学习成绩也不断提高。

李国峰觉得学校老师们很“亲切”。然而据李国峰回忆大一时他见到老师甚至有点儿害怕,因为那时老师们看起来总是非常严肃、似乎不好相处。可是自从上了大二,他渐渐发现在老师们严谨的作风背后是对学生高度的责任心,而“严肃”的老师们平日里也是很容易相处的,他们总能带给同学们很大的推动力,鼓励他们不断前进。李国峰表示自己在机械学习上的优异成绩离不开老师们的引导。

独到的学习见解

李国峰对学习有着自己独特的见解,“学习可以说是一个人的事,也可以说不是一个人的事。每个人需要针对自己的学习状况制定计划独立地学习,与此同时也可以通过同学间的交流达到知识盲点的互补。”课下他就很喜欢和他的好友们一起学习,“大家在一起总能帮助我解决一些自己解决不了的问题。”

交流和讨论中总是能迸发出思想的火花。李国峰和同学们的讨论是不分时间和地点的。一道题可以走在路上研讨,可以在自习室里研讨,可以在图书馆里研讨,有时没有讨论出结果的问题到了宿舍还会继续激烈地讨论。而通过讨论,李国峰和好友们一起营造出了一种浓厚的学习氛围,在交流中实现资源的互补、思想的碰撞。如此他的学习效果自然也就格外的好。

“以心换心”,工作学习两不误

在忙碌的学习生活之余,李国峰还担任着机械073班班长的职务。意识到身上的责任,在处理日常班级事务时他总是秉持着认真诚恳的原则。“以心换心,真诚地对待同学,他们也会友好地对待你。”他自信地笑了笑。

李国峰总能把工作落实得很好,脚踏实地地工作,班级的事情他会在第一时间和大家解释清楚,以确保将信息有效并准地传达给每位同学。

然而管理一个40多人的班级,李国峰也会时不时的遇到大大小小的困难,比如满腔热情地对别人说些事情时却得到别人冷漠的回复等等。不过李国峰总是很“想得开”,他时常用一句话鼓励自己:“尽量完成好自己的工作就行了,何必因为小事生气!”

在他的带领下,机械073班荣获了“先进班集体”荣誉称号,而李国峰出色的管理能力也得到了同学们的充分肯定。

参加活动,锻炼自我

李国峰喜欢用丰富的课余活动来丰富自己的生活,他认为多参加活动能够全方位的使自己得到锻炼。

他曾在校机械创新大赛取得第二名的佳绩。而在比赛期间李国峰也遇到了很多困难,例如实际操作中出现问题,连接不实导致难以达到力的均衡……不过最终在小组的努力和导师的指导下他们攻克了难关,获得了成功。“这就是把理论与实践相联系带来的锻炼。”

2008年,李国峰参加了北京奥运会城市志愿活动和祖国60大庆方阵游行活动,“骄傲和自豪”是他经历这两次活动后最大感触。谈到学校训练、机场拉练、长安街冒雨合练等难忘经历时他非常兴奋。他表示多参加这样的活动,使他开阔了视野,而参与其中,尽自己一份绵薄之力,也是为他带来了终生难忘的美好回忆。

李国峰并没有因为往昔的成就而骄傲自满,现在他以极大的热情投入到自己的学习生活中。他表示自己会好好利用个人时间,学习与专业相关的软件,提高英语水平,为明年的学习做好基础。而在获得免试推荐研究生资格后,李国峰希望将来能过如愿从事与机械相关的专业。他说目前的关键是多积累经验,从基层研究做起,不断提升个人能力,争取拿到项目负责权,努力做一个好的工程师。