第五届青年教师教学基本功比赛举行

1110日下午,由教务处、人事处和工会联合举办的“北京工商大学第五届青年教师教学基本功比赛”在阜成路校区举行。来自10个教学单位的27位青年教师,经过院系预赛和复赛进入总决赛,在现场展示了各自的风采和魅力。党委副书记兼纪委书记、工会主席张德玉、副校长李朝鲜到场观摩并讲话,近300位教师和学生代表观摩了比赛。

张德玉副书记充分肯定了开展青年教师教学基本功比赛的意义,希望教师能够发挥自己的聪明才智,扎实苦练基本功,提高课堂教学水平和效率。同时,他预祝青年教师通过比赛能够有所收获,也希望各位评委能够公平公正地给予评价。

本届比赛是体育与艺术教学部首次选拔推荐选手参赛。比赛分文科组、理工科组和外语组三个赛场进行。每位参赛选手通过20分钟的课堂教学演示,在大学讲台这个属于自己的舞台上,展现自己的教学特色和对教学基本功的理解与掌握。

比赛共邀请了21位专家评委和21位学生评委。张晓堂教授、祝钧教授和杨怀恩教授分别担任文科组、理工科组和外语组的专家评审组组长;各院系推荐的学习认真、成绩优秀的同学担任学生评委。每半场比赛结束后,专家评委还对选手表现进行现场点评。

评委们一致认为,各位参赛选手态度认真,准备充分,情绪饱满,思路清晰,语言流畅,表达清楚,课件精美,材料充实,在短短20分钟内为在场的评委和观众们展示了北京工商大学青年教师的风采,能够反映出我校青年教师在教学方面取得的长足进步。同时,专家评委也指出在教师形象、语音语速、板书设计、案例教学、多媒体教学以及课堂中与学生互动等方面仍有待提高。

李朝鲜副校长在赛后对整场比赛进行了评价。他指出,青年教师应该苦练基本功,认真抓课程建设,要将比赛常态化,把每一节课都当作比赛一样精心准备,努力提高课堂教学水平和教学效果。他建议今后的比赛要使更多的老师和学生参与进来,既有利于教师间取长补短,也可以让同学们更多参与课堂互动,激发他们的学习热情。

校工会副主席郭馨梅、机械工程学院分工会主席吕东燕、外国语学院分工会主席沈湘老师分别主持了三个组的比赛。

附:北京工商大学第五届青年教师教学基本功比赛结果

一、教学基本功比赛奖

教学基本功比赛一等奖(3人)

陈红敏    体育与艺术教学部