心理专家贾晓明为师生讲授朋辈辅导技巧

114日,心理素质教育中心邀请国内著名心理咨询专家、北京理工大学应用社会心理学系教授贾晓明老师来我校作了题为“朋辈辅导的原则与技巧”的讲座。学生、心理工作辅导员及学院的老师参加了本次活动。

贾老师就朋辈辅导的历史、辅导中应当保有的立场以及相应的倾听、提问技术做了具体生动的介绍,配以学校工作中经常出现的案例,大家听得津津有味。

朋辈辅导出现于19世纪40年代的美国,是在当时咨询师紧缺的情况下,一些专家提出来可以将咨询中的一些技巧教给对助人工作感兴趣的人,以缓解当时的供求压力。朋辈辅导中,要坚持咨询的“保密”等基本原则,同时侧重于对于问题的呈请,以及了解问题后通过自我表露来提供相应的支持。他更偏重于一般的心理困惑的处理和帮助,对于问题相对严重的需要根据情况转介到专门的心理机构或精神卫生机构。