日出行·工商情·记者梦——日出工商记者团学生记者受表彰

1019晚,日出工商记者团表彰大会在良乡校区举行。校党委副书记卢思锋,党委宣传部副部长袁小年,校团委书记吕良,艺术与传媒学院党总支副书记杨艳萍,艺术与传媒学院教师段新安出席了会议。特约嘉宾、艺术与传媒学院教师许莉、陈静,网络中心老师于涛以不同形式对学生记者的优秀作品进行了点评。

大会在名为“日出行·工商情·记者梦”的视频中拉开了序幕。在过去的一年中,日出工商记者团与学校一同成长。无论是60周年校庆,还是09/10级军训,都能看到手握录音笔、肩扛摄影、摄像机的记者团成员的身影。他们用文字呈现了校庆日的盛况,用图片见证了两届学子在军营中的成长,用影像憧憬着工商明日的希望。同时,他们也成就了自己的新闻理想:记者团团长蔡迪在层层选拔中脱颖而出,成为2010年广州亚运会注册大学生记者,不久后,她就将启程前往广州参与亚运报道,在更广阔的天地中施展才华。

特约嘉宾对获奖新闻作品进行了精彩了现场点评。文字类新闻点评嘉宾陈静老师认为,作品主题上积极向上,充分展现出师生的风采以及校园的动态;文字简洁干练,体现出记者较强新闻采写能力和文字驾驭能力。视频类新闻点评嘉宾许莉老师表示,作品体现出的专业性让她惊叹:片头构图、用光、角度十分到位;采访细致具有现场感,节奏控制的非常精确;字幕运用熟练,配乐恰当,作品反映出记者扎实的新闻功底和专业精神。图片类新闻点评嘉宾于涛老师虽然无法亲临现场,但是专程准备一段点评视频,他逐一点评了每幅作品,认为照片立意较高、构图科学,较好地抓住了瞬间的张力,有很强的感染力,反映出了摄影记者多年来对摄影艺术的追求,并对摄影有自己的心得。

党委宣传部副部长袁小年宣读《关于表彰日出工商记者团优秀学生记者的决定》。日出工商记者团是北京工商大学一支优秀的学生社团。几年来,在党委宣传部的领导下,日出工商记者团已迅速成长为校园生活的记录者,学校改革的宣传者,社会主义价值观的捍卫者。特别是在我校60周年校庆、20092010级学生军训新闻报道中,学生记者以文字、图片、视频、广播等多种形式全方位、多视角、立体化地展示了活动盛况,展现了我校师生良好的精神风貌,同时,也展现出了日出工商记者团积极向上的奉献精神,展现出了日出工商记者团训练有素的业务素养,展现出了日出工商记者团后继有人的蓬勃态势。为继承日出工商记者团光荣历史,激励新一届日出工商记者团成员再创辉煌,特对日出工商记者团表现优秀的学生记者进行表彰。授予13名资深记者“突出贡献奖”、15名优秀文字记者“金笔杆”奖、3名优秀摄影记者“金镜头”奖、13名优秀摄像记者“金影像”奖、38人“积极参与奖”(名单见附件)。在欢快的乐曲声中,获奖学生记者依次台上,从领导手中接过金灿灿的荣誉证书和奖品。相机咔咔声不断,现场气氛越发热烈。

记者团团长、2010年广州亚运会注册大学生记者蔡迪代表获奖记者发言。她回顾了一年多来与记者团一起成长的过程:第一次以学生记者身份参加活动、第一次采访、第一次犯错误、第一次受培训… …作为一名记者团的老成员,她深深体会到了成长的悄无声息。她感谢学校领导的关心,感谢老师的教诲,“凭借着青年的朝气、锐气和志气,凭借着一份对新闻梦想的执着”,她知道:“日出工商记者团的明天会更好!”

本学期初,日出工商记者团刚刚吸纳了一批大一新成员,今晚,新记者代表也来到了表彰会的现场。老记者为新生记者郑重地佩戴上崭新的记者证。翠绿的记者证,寓意着新鲜血液的注入将给记者团带来蓬勃的生机和无限的希望。

最后,卢思锋副书记发表讲话。他表示,记者团成立至今,发展迅速:从当初不足10人到现如今拥有百余人,形成了文字、摄影、摄像、广播兼备的全方位、立体化的校园传媒渠道,依靠的是一代又一代青年记者的激情、热情和感情。他高度评价了学生记者在60周年校庆、20092010级军训等重大活动中的杰出表现,向当选2010年广州亚运会注册大学生记者蔡迪的同学表示祝贺,同时也对日出工商记者团未来的发展提出了殷切期望:一是积极总结,通过回顾历史传承光荣传统,总结经验教训,书写新的辉煌;二是希望有更多优秀学子加入日出工商记者团,实现自己的新闻理想;三是记者团成员要加强学习和总结交流、不断提高业务能力和水平,更好地为学校新闻宣传工作贡献力量;四是希望各部门特别是学生处、团委及新闻传媒学院一如既往地关心支持日出工商记者团的发展,使日出工商记者团再上新台阶。

回顾过去,硕果累累;展望未来,信心满满。在热烈的掌声中,日出工商记者团表彰大会圆满落幕。

附:日出工商记者团表彰名单