北京批发研究基地落户我校商学院

1226日,由北京市商务委员会、中国商业经济学会、北京工商大学主办,首都流通业研究基地、北京工商大学商学院承办的2009北京批发论坛在紫玉饭店隆重举行。商务部原部长助理黄海、北京商务委员会主任卢彦、副主任闫小彦、中国商业经济学会副会长王晋卿、国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲等专家学者;北京工商大学校长谭向勇、副校长谢志华;北京新发地农产品批发市场董事长张玉玺等批发界的企业代表、以及学校相关专业教师代表、部分研究生代表参加会议。

论坛开幕式由谢志华副校长主持,北京商务委员会主任卢彦、北京工商大学校长谭向勇为北京批发研究基地揭牌,北京批发研究基地正式落户我校商学院。谭向勇校长在开幕式上致辞,他介绍了我校的基本情况和今后发展的思路,并北京批发研究基地提出殷切希望。中国商业经济学会副会长王晋卿在致辞中提到,北京工商大学对批发业研究重视,商学院为此次论坛做了大量组织、服务工作。他代表中国商业经济学会对学校表示感谢。北京商务委员会副主任闫小彦在发言中提到,希望北京批发研究基地能够紧密结合北京城市总体发展目标,站在更高的起点上,以世界城市的眼光研究出新的科研成果,为北京建设国际商贸中心做出新贡献。他希望能够进一步加大与学校的合作,在人才培养、科研等多个方面为北京商业的发展提供足够的智力支持。

此次2009北京批发论坛,是商业领域、流通业领域的盛会,积极推动了批发业研究的开展,对中国批发业的健康发展,振兴和重塑批发业,促进北京批发业升级和管理创新有积极意义。本次论坛是政府部门与高校加强合作,建立教学与实践合作新机制的进一步探索,是为适应北京商务发展需求和产学研结合的具体体现。

会上,各位专家、学者、企业界的精英对现代批发业性质、功能和作用再认识;批发组织形式、业态的演化;批发业的市场秩序与政府干预;北京批发业升级和管理创新;批发企业经营管理创新;现代流通技术在批发业的应用等问题进行了深入的探讨。论坛讨论气氛热烈,不仅有从事多年批发业研究的专家学者的理论创新,也有从事事务工作的企业精英对实际问题的实践经验,还有政府官员对批发业发展的殷切希望。

我校一直坚持理论研究、人才培养和实际应用相结合的道路,为北京培养了大量的专业人才,对北京商业的发展提供了许多宝贵的知识财富。这次在我校商学院建立北京批发研究基地,就是为了更好地实现教学科研与产业发展需求的结合,为教师和科研工作者、学生提供更有针对性的科研、合作平台。通过这个平台,可以通过各种方式为政府出思路、想办法,为企业谋发展、解难题。

北京商务工作在近几年取得了长足发展,各方面都呈现了快速、健康、科学发展的态势。特别是去年在国际金融危机对实体经济巨大影响情况下,北京商务领域积极贯彻中央和北京市的决策和部署,采取有力应对措施,大力推动和扎实落实促消费、保增长任务,使北京商务工作逆势而上,各项指标都呈现出良好的势头。明年北京将会提出建设世界城市和国际商贸中心的任务。此次在我校商学院设立北京批发研究基地,加强了我校产学研的发展,为我校积极参与北京经济发展研究,为相关部门提供制定政策,做出决策的新知识、新思路、新力量;在科研成果、人才培养、知识更新方面做出贡献,提供了良好的平台。

商学院表示,一定建设好北京批发研究基地,立足北京,面向全国,面向市场,面向国际,创建一个开放性、流动性的研究平台,为北京批发研究做出贡献。