中国塑料加工工业协会-北京工商大学环境友好高分子材料技术中心在我校挂牌成立

1218,“中国塑料加工工业协会-北京工商大学环境友好高分子材料技术中心”在北京工商大学挂牌成立。中国轻工业联合会步正发会长、王世成副会长和杜同和副会长出席挂牌仪式。步正发会长与北京工商大学孙尧东书记共同揭牌。挂牌仪式由北京工商大学党委副书记卢思锋主持,中国塑料加工工业协会廖正品会长和北京工商大学副校长、中国工程院院士孙宝国教授分别致辞。

环境友好高分子材料技术中心的成立,一方面,标志着塑料行业在节能减排、发展循环经济、促进我国可持续发展方面有了新的技术支持;同时还将极大地促进塑料行业环境友好高分子材料方面的人才培养,提高企业和行业在此领域的创新能力,促进创新发展;另一方面,此次中国塑料加工工业协会与北京工商大学联合成立这一技术中心,是行业和教育联姻的典范,它将充分发挥高校的人才、科技综合优势,助推产学研一体化进程,更好地服务区域和行业的经济建设和社会发展。

中国塑料加工工业协会廖正品会长在致辞中说,2009年,塑料行业继续努力克服金融危机等诸多不利因素的影响,通过加大创新,经260万员工的拼搏、奋进,全行业19月份仍呈现蓬勃发展的趋势,成绩喜人。塑料制品产需旺盛,制品生产增幅上升,1-9月增幅7.58 %;整体经济效益明显好转,1-9月份利润总额增长16 %以上,利税总额17 %以上;塑料制品出口触底回升,呈现出振荡前行的趋势;国产原料(五大合成树脂)持续增长4.27 %;进口原料仍增加,1-7月进口1300多万吨,同比增长26 %以上。

目前我国塑料制品总量名列世界第二。在轻工业44个行业中,塑料制品产值名列第三,塑料行业与国民经济支柱产业如农业、汽车、建筑、电子、家用电器等的发展密切相关,在国民经济中占有重要的位置。截至20099月,全国塑料行业规模以上企业达19100个,企业结构调整,发展加快了步伐,推动产业健康发展。但由于历史等诸多原因,全行业从业人员中技术人员的比例偏低,环境友好材料方面的人才更是稀缺;此外,由于行业发展较快,新材料、新设备、新技术日新月异,现有技术人员的知识水平也亟待更新和提高。国家在十一五规划纲要中提出,必须加快转变经济增长方式,要把节约资源作为基本国策,发展循环经济,保护生态环境,加快建设资源节约型、环境友好型社会,促进经济发展与人口、资源、环境相协调。

廖会长最后说,塑料行业要积极响应中央号召,大幅度加强环境友好型材料的开发与研究,培养更多的专业人才,促进企业提高自主创新能力,推动塑料工业转型升级。我们塑料工业要更加自觉地落实科学发展观,承担起“保增长,保就业,保大局,保稳定”的责任,把行动落实到中央的各项决策上来,努力使塑料工业又好又快地发展!

廖会长对“环境友好高分子材料技术中心”给予了厚望。他说,该中心是生物基材料及降解塑料、轻量化塑料、绿色阻燃制品的研发、测试、标准制修订和人才培养为一体的技术中心。它的建立将加速推动生物基材料及降解塑料、轻量化塑料、绿色阻燃制品研发,加快科研成果转化,为绿色塑料工业向更高层次快速发展打造高水平的平台,尤其是生物基材料及降解塑料技术中心,更是要在目前已被国际互认的基础上,打造成国际领先的平台。

副校长、中国工程院院士孙宝国教授在致辞中说,北京工商大学的发展和行业、企业的发展息息相关。我校是北京市重点建设的多科性大学,是由北京轻工业学院与北京商学院合并而成,原分属于原轻工部和内贸部。合并后,我校还和轻工行业及企业保持着密切的联系,并为行业培养了万余名各级各类专门人才。今年,是我校合并组建10周年,我们为了进一步适应国家产业政策调整和学科体系建设需要,将原有的12个学院进行了合并整合。目的是突出学科特色,加强学科体系建设,加强与行业的联系,增强大学综合实力,更好地服务于社会。我校的材料科学与工程系暨轻工业塑料加工应用研究所,是环境友好材料技术中心的执行单位,下设有两个国家级标准化技术委员会、两个中心,一个全国中文核心期刊,拥有“材料加工工程”北京市重点建设学科。目前既承担着学科专业建设和人才培养任务,又承担着塑料加工行业共性技术的研究开发、培训等行业服务。环境友好材料技术中心的成立,既能促进国家科技进步和服务社会、行业、地方发展,又能彰显办学特色和学科优势。我们将创造条件,创新科研方法,加大投入力度,促进产学研紧密结合,促进环境友好材料的研发与转让以及此领域的专业人才培养。我们将以此为契机,大力推进北京工商大学在生物基与降解材料、阻燃高分子材料和高分子轻量化材料领域的研究开发力度,争取更多的成果,为减轻高分子材料造成的环境污染和资源短缺压力,节能减排,保护环境,为促进我国经济的可持续发展做出积极的贡献。

学校相关部门的领导和中国塑料加工工业协会的有关领导以及来自降解塑料、阻燃高分子材料和XPS泡沫塑料相关企业及中国化工报等媒体代表共120多人见证了这一时刻。

材料科学与工程系(轻工业塑料加工应用研究所)还举办了生物基材料与生物分解塑料技术与标准研讨会、XPS泡沫塑料行业HCFCs替代技术筛选技术研讨会、绿色阻燃材料技术交流研讨会,共有来自全国各地的100多名企业代表参加了会议。