学校召开学生党员发展工作专题研讨会

近日,学校召开学生党员发展工作专题研讨会,就如何进一步做好新形势下在大学生中发展党员工作,不断加强党员队伍建设进行了研讨。党委副书记卢思锋,党委副书记、纪委书记张德玉出席会议。党委组织部、学生工作部、学校团委负责人以及各院系党总支副书记参加了研讨。

会上各院系党总支副书记结合本单位实际,汇报了学生党员发展工作的做法、经验及存在的问题,提出了今后工作的思路和建议。组织部副部长李跃萍通报了学生党员发展的总体情况,其中包括学校本科生党员比例、分布情况以及各院系学生党员发展计划完成情况等,组织部张秋霞就发展党员材料审核中存在的问题进行了说明并提出整改意见。

大家认为,几年来,学校学生党员发展工作虽然取得了一些成绩,但是,与上级党组织的要求,与不少兄弟院校相比,还存在着一定的差距,与广大学生迫切希望加入党组织的愿望和需求还不适应。主要表现在学生中党员总量偏少,学生党员队伍结构不合理,低年级学生党员数量过少;发展党员工作计划性不够,发展党员的比例结构不合理;学生党支部的作用有待进一步发挥等等。大家也就存在问题的原因进行了分析,其中主要原因有:有些院系党总支对发展学生党员工作的重要意义认识不足,重视不够,力量投入不足,在某些环节上出现沟通协调问题;对党员班主任在学生党建中的作用发挥得不够等。

在参与并听取了大家的讨论后,张德玉同志对下一步如何做好学生党员发展工作提出了三点要求:一是要站在全局的高度,从学校事业发展的高度来做好在大学生中发展党员的工作。二是要明确发展党员工作的职责,各院系党总支书记是本单位发展党员工作的第一责任人,承担主要领导责任,分管学生工作的党总支副书记是院系学生党员发展工作的直接责任人,党总支委员、党支部书记、辅导员以及党员班主任必须切实履行自己的职责,在发展学生党员工作中发挥作用。三是要从低年级抓起,发展重心要下移,把工作重点放在对入党积极分子的培养教育上,在保证质量的前提下,将更多的优秀大学生及时吸收到党组织中来。

党委副书记卢思锋作了总结讲话,指出本次研讨会的内容很有针对性,研讨的问题都是实际工作中亟待解决的问题。同时进一步强调要统一思想,提高认识,特别是基层党组织,要在科学发展观的学习实践过程中,站在巩固和加强党的执政基础和执政能力,站在为党和国家培养合格建设者和可靠接班人的历史任务,站在办让人民满意的高等教育的高度,认识发展学生党员工作的重要性。要加强制度和队伍建设,加强领导,明确责任,完善发展学生党员的工作机制,形成定期交流和通报制度。要切实加强学生党支部建设,把握好发展党员工作的节奏,力争经过几年努力,在保证党员质量的基础上,使大学生党员比例在现有基础上有较大幅度提高,学生党建工作能力和水平有明显提升,学生党员的先锋模范作用得到进一步增强。