我校教师参加中国工程院第88场工程科技论坛

82628日,由中国工程院主办,中国工程院环境与轻纺工程学部、中国工程院产业工程科技委员会表面活性剂研究开发促进会、中国化工学会精细化工专业委员会、中国轻工业联合会轻工表面活性剂应用研究分会、《精细化工》编辑部、河南省焦作市武陟县人民政府、河南省江河纸业有限责任公司联合承办的中国工程院第88场工程科技论坛,在河南省焦作市召开。中国工程院院士陈克复教授为大会主席,姚穆、庞国芳、李俊贤、孙优贤院士,以及北京工商大学副校长孙宝国教授、江南大学校长陈坚教授、陕西科技大学校长沈一丁教授、华南理工大学副校长邱学青教授、中国化工学会精细化工专业委员会主任王大全高工、《精细化工》常务副主编许国希高工也出席了大会,来自全国72个高校、科研单位、生产企业、外(合)资企业等107位教授、企业家、科技人员、管理干部,及焦作市、武陟县政府领导同志出席会议。

本次论坛的主题是“生物质化学品与表面活性剂的研究及开发”,其主旨是大力推动我国生物质资源的开发应用,实现节能减排,资源高效利用。

我国生物质资源品种及产量,位居世界前列。仅农业秸杆年产量就达7亿吨之多,而目前仅有5千万吨得到初级利用,发展潜力巨大。林产资源、畜牧业资源、渔业资源、中药资源等的深入开发,高效、绿色利用,发展空间巨大。有许多科学问题、技术问题、工程问题亟待解决。

我校副校长孙宝国教授作为中国工程院产业工程科技委员会表面活性剂研究开发促进会常务副理事长、中国轻工业联合会轻工表面活性剂应用研究分会常务副理事长、中国化工学会精细化工专业委员会副主任、《精细化工》编委会副主任主持了论坛的开幕式和闭幕式,孙校长并在大会上做了题为“以生物质为主要原料的天然级肉味香精制造技术”的报告。

我校化学与环境工程学院院长、书记徐宝财教授作为中国工程院产业工程科技委员会表面活性剂研究开发促进会常务理事、中国轻工业联合会轻工表面活性剂应用研究分会常务理事、中国化工学会精细化工专业委员会委员、《精细化工》编委也在大会上做了题为“异构酯类表面活性剂”的报告。

另外化学与环境工程学院教师韩富、周雅文也参加了此次论坛。