学校BBS试运行备受关注

编者按:北京工商大学BBS"润工商语"开通以来,得到越来越多的网友的热情关注和积极参与。近日,学校新闻中心记者就网友们关心的问题采访了有关负责人。

问: 为什么部分老师和同学出现无法注册的问题?如何解决?

答: 润语工商论坛实行实名制注册,注册时要对每位老师和同学的身份进行验证,包括真实姓名、学号和工号、身份证号这三项信息的验证,只有这三项信息与网络中心掌握的现有资料完全吻合,才能注册成功,有任何一项信息有出入,则无法注册。由于现有数据库中缺少部分老师和同学的信息,或者部分信息不够准确,才导致部分老师同学出现无法注册的情况。近期不少老师和同学反映论坛无法注册的问题,学校正在尽快整理老师和同学的数据信息,无法注册的各位老师和同学可发个人信息到邮箱bjgsdxbbs@163.com,个人信息包括真实姓名、工号或者学号、身份证号、联系方式,以及个人拟定的用户名。我们将尽快予以解决。请各位老师同学给予谅解。

问: 论坛为何采取实名制?这样会大大减少注册会员量。

答: 论坛作为我校官方论坛,服务于全校广大师生,为广大师生提供了一个便捷交流的言论平台,为了维护我校论坛良好的秩序,保障注册会员的权利,避免有人恶意破坏本论坛的言论环境,本论坛采取实名制注册,这也是目前国内高校通用的管理模式,在世界上很多国家也采取这种方式。实名制注册不仅可以督促注册会员为自己的言论负责,还可以使全校师生在家的归属感中进行更加畅通的交流。由于注册会员是我校师生,会员们会谈及更多的发生在我们身边的事情,以及学校中的所见所闻,这些对于我校师生来说具有较高的实用价值。本论坛非商业性论坛,立足于服务师生,因此不能以注册会员量的多少来衡量论坛的效果。

问: 采取实名制,成为论坛注册会员的老师同学的个人信息是否安全?

答: 我们绝对可以保证论坛注册会员个人信息的安全性,这些信息除论坛的指定管理部门外,其他老师和所有同学均无法查到,我们保证信息不会泄露,请老师同学放心。

问: 版面设计总体不错,个别板块略显重复,操作不便,是否考虑调整版面?

答: 论坛试运行以来,论坛管理委员会以及很多老师同学都对论坛的版面设计进行了讨论,我们将老师同学的意见和建议吸收并总结,在试运行一段时间后再综合考虑版面调整的相关方案。

问: 论坛的名称暂定为"润工商语",还会变动吗?

答: "润工商语"只是论坛试运行的暂用名,我们目前依然在征集站名,选择更合适的站名在论坛正式运行时予以更改。希望大家积极构思站名,在论坛上发帖告知我们或发送邮件到bjgsdxbbs@163.com,具体要求包括:

(一)设计要求

1.突出我校校园特色,寓意深刻、创意独特;

2.体现中国特色社会主义核心价值观,有一定的思想内涵和文化底蕴;

3.不与其他BBS论坛名称雷同,简明扼要,字数一般不超过四个字(例如华彩工商、工商学府......)。

(二)投稿要求

以Email方式投稿,将投稿的名称填入主题栏中,邮件正文包含创意说明、作者姓名、工作单位(学生请注明院、系及班级)、电话。

我们期待你们的来稿,最终入选的作品我们将给予作者物质与精神奖励,邮件中请填写清楚联系方式,以便我们联系到你们。