【迎接党代会专稿】代表心愿

闫冀生(外国语学院党总支书记、本次党代会代表)

我校第一届党代会于200958就要召开了,这是北京工商大学成立以来的一件可喜可贺的头等大事。为了迎接党代会的召开,外国语学院党总支按照《北京工商大学深入学习实践科学发展观活动实施方案》的要求,认真组织全体教工、学生党员围绕学科建设、师资培训和学院全面发展,全方位抓好“学习实践”活动,力求通过这项活动,使外国语学院的各项工作迈上一个新台阶。

在第一阶段的“学习实践”活动中,党总支及学院二级理论中心组成员率先垂范,利用每周一下午组织科学发展观的理论学习和讨论活动,为党员做出表率。教工、学生党支部自314学校召开动员大会以来,每逢周三下午、周二、周日晚上,都能自觉按照学校和学院深入学习实践科学发展活动第一阶段规定的动作,认真组织党员进行科学发展观的理论学习和讨论活动。在活动中,党支部充分发挥了战斗堡垒作用,广大党员参加学习的态度端正,热情很高。学院党总支适时组织了“我为学校发展建言献策”征文和论坛活动,共收到党员征文48篇,八名教工党员被党支部推选在学院论坛上发言,对学校和学院的建设发展提出了中肯的意见和建议。党总支及学院领导班子积极开展调研活动,通过走访兄弟院校、召开座谈会、个人谈心等方式,吸纳其他单位的办学经验,收集群众的意见和建议,屡清了学院当前存在的主要问题,明确了将来发展的方向,完成了调研报告。学院领导班子十分重视教职工的意见和建议,本着学习实践活动的宗旨是“以人为本,为群众办实事”的方针,坚决贯彻学校“边学边改”的要求,修订完善了外国语学院院务公开、党政联席会议、院务会议三项基本制度,以作为学院民主管理、依法治院的基本依据;及时调整扩大了两个校区英语系和公共外语教学部的办公用房,配备了计算机等设施,受到了老师们的普遍欢迎。在学习实践活动中,还圆满完成了提名推荐第一届党委委员和纪委委员预备候选人以及提案等工作。总之,外国语学院全面完成了深入学习实践科学发展观活动第一阶段的各项工作,全体党员将以饱满的热情投入即将开展的第二阶段的学习实践活动中。

刘锡品(经济学院07级学生党支部书记):

北京工商大学第一届党代会,是我校自1999年建校以来的第一次党的代表大会,是在学校处于重大战略机遇期、是在深入学习实践科学发展观,科学判断学校面临的形势和所处发展阶段,总结过去,统一思想,鼓舞斗志,实现学校事业新跨越而召开的一次重要会议。这是北京工商大学今年政治生活中的头等大事,是今年学校工作的重中之重。经济学院学生党员在学院党总支的领导下,在学习实践活动中,积极参与了学校党代会的准备工作,按照党总支“加强党性修养,以主人翁的态度,履行党员的权力和义务,”的要求,认真参加了两委委员提名、党代表选举和党代会提案工作。

回顾在校的学习生活,亲自目睹了几年来学校学生的巨变,切身体会到学校党委的坚强领导,一定会带领学校全体师生员工走向更加辉煌的明天。

经济学院6个学生党支部,自觉地加强党支部自身建设,不断加强学生的思想政治工作,引导大学自觉向党组织靠拢,在入党积极分子培养和党员教育管理上走上了良性循环、科学发展的道路。这些成绩都给我们学生党员新的震撼,年轻的我们精神抖擞,时刻拼搏努力,在新的历史起点上,和学校一起进一步统一思想,振奋精神,凝聚力量,再创辉煌!

董竹娟(研究生工作部党总支书记兼副主任、本次党代会代表):

作为一名有着十多年党龄的中共党员,能够参加学校第一次党员代表大会,感觉非常激动和自豪。这次党代会是学校在完成十一五规划、研究十二五规划的目标和工作思路的关键时期,在全校上下开展深入学习实践科学发展观活动期间召开的一次重要会议,作为一名党代表,深感责任重大。

按照学校党委的统一部署,研究生部党总支高度重视、广泛宣传、精心组织、严格程序。本总支共有党员540人,学生党员占到全体党员的98%,我们利用中午、晚上等学生课余时间,召开全体党员大会,传达党委文件精神,组织本单位党代表的选举、两委候选人三上四下的提名推荐、党代表提案上报等工作,全体党员精神振奋,认真履行党员的义务。

我想,首先要做好本职工作。目前,全校上下正在开展深入学习实践科学发展观活动,研究生部党总支结合本单位实际,明确突出问题,通过学习文件、组织专题报告、座谈会、征文活动、学习心得交流会、演讲比赛、学生社会实践、深入调研等环节,就学科建设、研究生培养方案改革、学生干部培养、就业指导等事宜提出具体措施,边学边改。

其次,要认真履行党代表的职责。前一阶段,我们研究生部党总支的四名党代表就研究生培养、研究生“三助”体系建设、研究生心理健康教育、研究生就业指导等问题深入调研,广泛听取导师及学生的意见、建议,认真撰写并按时提交代表提案。大会期间,我认真参与各个环节,并把大会精神带回来,和研究生部党总支的全体党员一道,围绕学校中心工作,落实好党代会的各项任务。我相信,在学校党政的领导下,全校上下齐心协力,北工商的明天必将更加辉煌!