学校召开教职工房产证办理工作阶段总结座谈会

4月24日上午,学校在阜成路校区召开了教职工房产证办理工作阶段总结座谈会。学校党委书记孙尧东、校长谭向勇、党委副书记兼纪委书记张德玉、副校长王尚忠、学校职工住房工作委员会部分成员和6位教职工代表参加了会议。会议由后勤管理处处长郭一行主持。

副校长、学校职工住房工作委员会主任王尚忠就房产证办理工作的有关情况作了简要的介绍,通报了下一步办证工作的安排。谭向勇校长向6位教职工住户代表分别发放了房产证。参加座谈会的教职工代表非常高兴和激动,商学院刘晓芬副教授和退休干部宁枝同志代表29位第一批领取房产证的住户分别发了言。他们表示,这次房产证办理工作使他们以及身边的教职工都深切感受到了来自学校的关心,同时也非常感谢学校领导和相关部门在学习实践科学发展观活动中为教职工办了一件实事。

党委书记孙尧东在讲话中,首先对等待多年未拿到或刚刚拿到房产证的住户表示歉意,对后勤管理处和职工住房工作委员会的工作给予肯定。结合此次房产证的办理工作,他对建设和谐校园讲了三点意见:

第一,和谐校园建设必须统筹兼顾。学校科学发展的实质是不断促进学校的全面进步和帮助师生员工实现个人的全面发展。各级党政领导班子和各级领导干部必须坚持把师生员工的根本利益放在高于一切的位置,教职员工的尊严、荣誉、福利、待遇都应得到切实的维护。历史遗留问题多与教职员工的利益相关,我们一定要积极主动地去解决。

第二,和谐校园建设必须坚持“尊重历史、依法办事”。这个原则不仅适用于解决历史遗留问题,而且在解决其他问题时也要遵循。特别是对人的看法一定要坚持全面、发展和可变化的观点。

第三,和谐校园建设必须发扬民主、按程序办事。在办理房产证工作过程中,具体方案的制定经过了职工住房工作委员会、教代会执委和工会委员座谈会以及离退休老同志座谈会进行了充分的讨论。我们要通过发扬民主、按程序办事,充分信任和依靠教职员工,充分调动教职员工的积极性、主动性和创造性。

最后孙尧东还对下一步办证工作提出了要求。参加座谈会的后勤管理处的同志表示决不辜负学校党委、行政和广大教职员工的期盼,一定要高效率、高质量地把房产证办理工作完成好。