李朝鲜副校长出席学校2009年本科招生计划会

3月7日,学校召开了2009年本科招生计划会。李朝鲜副校长出席会议并做重要讲话。会议由教务处副处长孔凡航主持,各教学单位主管教学的负责人参加了会议。

李朝鲜副校长在讲话中重点阐述了三方面内容:一、2009年我校本科招生计划总规模。按照 “十一五”时期教育规划提出的高等教育事业发展目标,结合首都城市功能定位、人口调控政策,统筹兼顾社会、经济发展对高层次人才需要以及人民群众接受高等教育的需求,同时考虑大学生就业及院系办学条件等因素,初步安排我校2009年普通高等教育招生计划总量为2950人,与上年持平。二、计划编制的指导思想与基本原则。2009年各院系普通高等教育招生计划编制工作的指导思想是:深入贯彻落实科学发展观,坚持内涵发展,提高高等教育质量,满足人民群众接受高等教育需求,办好人民满意的教育。认真落实“十一五”时期教育发展规划,明确功能定位、突出办学特色、科学发展,促进高等教育与首都经济和社会协调发展,促进首都高等教育自身健康可持续发展。高度重视办学条件、学生就业等因素等对高等教育持续发展的制约影响,统筹兼顾,合理安排。各院系在制定普通高等教育招生计划安排时应坚持的几项基本原则是:(一)提高质量,稳定规模。全面落实国务院、教育部有关高等教育稳定规模、提高质量的原则精神,以学校“十一五”规划确定的规模为依据,以科学发展观为指导,坚持内涵发展,部分院系继续稳定规模,部分院系压缩规模,少数新设专业或特色专业适当增加规模。(二)调整结构,突出特色。各院系招生计划安排要进一步调整结构,以突出院系的办学定位、办学层次、办学特色。切实调整专业结构,院系要对符合学校未来发展规划、适应首都经济发展方向的专业给予倾斜。(三)加强管理,规范办学。招生计划安排重点支持办学水平高、办学条件好、管理规范、就业情况较好的及当前发展首都经济急需的专业。三、编制计划的有关要求。李朝鲜副校长指出:第一,要采取措施改善办学条件,努力提高高等教育质量。各院系要根据《教育部关于印发〈普通高等学校基本办学条件指标(试行)〉的通知》(教发[2004]2号)要求,认真核查办学条件,针对院系薄弱环节,制定明确的改进措施;学校将对院系办学条件的改进情况进行抽查。对因办学条件不达标的院系,将严格审定其招生规模。第二,要牢固树立服务首都意识,合理编制招生来源计划。2009年,北京市高中毕业生数有所减少,各院系要结合首都实际,减少在京统招计划,适度增加京外招生计划。各院系对于拟投放省份,根据教育部要求,要重点向中西部省市倾斜,特别是对山西、内蒙古、安徽、河南、广西、贵州、云南、甘肃、新疆等10省(区)。对于在京批次的调整,要认真研究院系的发展特色、专业评定等级、往年报考录取情况和录取分数等多方面因素,充分量化说明调整在京批次的原因,以便与上级主管部门协调。对于京外拟投放的省份,要加强对本专业所涉及行业在该省的发展情况的研究,本着“取之于省,用之于省”的原则,并根据往年该省生源在校表现、就业情况等多方面因素,认真研究并决定京外拟投放的省份。第三,合理确定院系定位,加大专业结构调整力度。各院系在安排分专业招生计划时,要根据北京市产业结构调整、社会发展变化对高层次人才培养的需要,深入研究人力资源市场供求状况及院系毕业生就业的实际情况,主动进行专业结构调整,处理好人才培养与就业需求的关系,积极扩大首都经济建设和社会发展急需的学科专业招生规模,坚决减少或停止社会需求不旺、办学条件不足以及就业困难的专业。对于相近专业可采取大类招生,两年后由学生自行选择,逐步调整专业结构。未经教育部备案或批准的本科专业不得安排招生。

教务处副处长孔凡航对编制2009年本科招生简章具体工作进行了安排,并着重强调在编制本科招生简章的内容时,要充分领会并贯彻2009年学校工作会议的精神,突出介绍各院系在学科专业建设、教学团队建设、教育教学成果、师资力量、科研成果、师生比赛、大型媒体专访等方面所取得的成果,以吸引更优质的生源。

会后,与会人员纷纷表示:在编制2009年本科招生计划时,要充分贯彻2009年学校工作会议的精神,认真学习李朝鲜副校长对编制计划的指导思想、基本原则和有关要求等方面的讲话内容,加强研究,编制合理的分专业计划;对于2009年的本科招生宣传工作,要突出院系的办学特色,以争取更优质的生源。