李朝鲜副校长参加北京高等学校继续教育工作会

326-27日,北京市教委组织召开了“北京高等学校继续教育工作会议”。北京地区的普通高等学校主管继续教育和网络教育的校长、继续教育学院和网络教育学院的院长及主管教学副院长;各独立设置成人高校校长参加了本次会议。李朝鲜副校长和继续教育学院张晓堂院长、刘萍副院长代表我校出席了会议。

这是进入新世纪以来,北京首次召开高校继续教育工作会议。会议的召开,对于高等学校提高认识,进一步明确继续教育的定位和发展方向,切实提高北京高等学校继续教育质量,实现北京高等学校继续教育的发展具有深远的影响。北京市教委主任刘利民、副主任郭广生、委员孙善学及教育部高教司远程与继续教育处处长刘英、市教委高教处处长黄侃出席了会议。刘利民主任及刘英处长做重要讲话,郭广生副主任做大会工作报告,会议由孙善学委员主持。

北京市教委郭广生副主任作了题为《深入学习实践科学发展观,以质量建设为核心,努力开创北京高等学校继续教育工作新局面》的主题报告。报告在总结30年来基本经验的基础上,肯定了北京高等院校成人与继续教育为北京经济建设和社会发展做出了重要贡献,分析了当前成人与继续教育存在的问题和不足;在深入分析当前北京建设学习型城市,完善终身教育体系新形势下,指出今后一个时期的工作是在认清形势、提高认识、明确定位的基础上,坚持以人为本,强化质量管理,改革创新,建立完善的高等学校继续教育新体系;要求各高等院校以质量建设为核心,明确定位、统筹规划、规范管理、突出特色,实现高等院校继续教育的科学发展。

北京市教委刘利民主任强调,各高等院校应坚持用科学发展观统领北京高等继续教育,努力实现首都继续教育工作的可持续发展。要以党的十七大“发展远程教育和继续教育,建设全民学习、终身学习的学习型社会”的要求为目标,在深刻领会科学发展观实质和要求的基础上,以其为指导,提高认识、明确定位,以提高质量为核心,加强统筹,规范管理,为北京构建社会主义和谐社会首善之区贡献力量。

教育部高等教育司刘英处长指出,我国成人继续教育进入了新的发展阶段,新挑战和新机遇并存,成人继续教育的改革受到了政府和各级管理部门的高度重视,高等院校成人继续教育作为高校服务于社会和建设全民学习、终身学习的学习型社会的骨干力量,应以科学发展为前提,以提高质量为核心,着力解决好发展定位、发展战略、规范管理、提高质量、树立品牌等问题。