学校召开本科教学管理改革与创新研讨会

摄影:孙壮

3月6日至7日,教务处在房山组织召开了本科教学管理改革与创新研讨会,李朝鲜副校长出席会议,各教学单位主管教学院长、副院长、教学秘书和教务处相关工作人员参加了本次研讨会。

会议首先由李朝鲜副校长做动员报告。他强调了本科教学在学校工作中的核心地位,并指出当前的任务是要以质量工程为指引,贯彻第三次本科教学工作会议的精神,逐步推进校、院二级管理,整合和分配资源,调动院、系、教研室的积极性,促进我校教学管理工作的开展。他强调本次研讨会的中心议题是围绕强化校、院二级管理的重要性和必要性,强化校、院二级管理要进行哪些方面的工作,以及如何进行校、院二级管理,强化校、院二级管理要达到什么目标这几个方面进行。围绕着李朝鲜副校长的动员报告,各教学单位负责人汇报了本单位教学管理工作的目前状况及规划设想。

3月7日的会议首先进行了分组讨论,讨论主题是我校校、院两级管理体制的创新。文科组组长李书友指出,实施校、院二级管理很有必要,且目前学校已在许多方面体现了二级管理,但是不完全的二级管理;建议在进行二级管理之前,进行充分调研,或者渐进式实验,结合其他已实现的院校的成果做法,在校内做试点。实施二级管理,在事权、人权、物权、财权等方面的分权,难度较大,目前事权已经实行分权,人、财、物等方面需要进一步深入。工科组组长田媛指出,二级管理需要考虑的是资源的合理配置。各组组长结束总结发言后,教务处副处长祝钧对本学期目前的教学管理工作的开展情况进行了汇报,副处长周莉进行了本学期教学工作安排的详细部署。

李朝鲜副校长做了总结讲话,针对各教学单位关心的校、院二级管理中的问题进行了解答。他指出要提高教学管理人员的素质需要注意以下方面:第一教学管理人员的观察视野要有广度,要胸怀全局;第二工作思路有维度,开展工作要系统的,有条理;第三处理事情要有力度,要讲求效果、效率,不要拖泥带水;第四研究问题要有深度,对待事情要有独到深刻的见解;第五提出见解要有高度,要有前瞻性、预见性;第六日常工作中对待师生要有热度,要耐心、热情;第七不断加强学习,素质、学养要有厚度。李朝鲜副校长强调教学管理人员要不断以上述七个方面的要求来鞭策自己,不断加强自身学习和修养,不断完善教学管理团队的专业化、系统化,保证教学管理有序有效,为提高教学水平、质量和办学效益做出自己的贡献。