学校召开党委人才工作会议

1月9日,我校召开党委人才工作会议,全体校领导、中层干部及高层次人才代表参加会议,大会设主会场和两个分会场,全体教职员工集中观看了大会直播。党委书记黄先开作大会报告,党委副书记、校长郭建华发布指导意见。会议由党委副书记、校长郭建华主持。

本次会议的主要任务是深入学习、贯彻落实中央、北京市委人才工作会议精神,系统总结学校近年来人才工作成绩,深入分析当前人才工作面临的新形势、新使命和新任务,研究部署做好学校人才工作的重要举措。

党委书记黄先开作大会报告《汇聚高质量人才,赋能双一流发展——奋力谱写高水平研究型大学人才工作新篇章》。黄先开强调,要深刻把握习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,牢牢把握中央、北京市委人才工作会议精神,准确把握新时代高校人才工作的新机遇新挑战,全面把握新时代学校人才发展的新使命新愿景,努力打造一支师德高尚、顶尖聚集、业务精湛、结构合理、充满活力的新时代高水平人才队伍,为学校争创“双一流”学科、全面推进高水平研究型大学建设提供坚实的人才支撑。

黄先开就下一阶段人才工作部署了五项重点任务:一是要加强思想政治和师德师风建设。坚持党对人才工作的全面领导,强化人才思想政治引领,健全师德师风建设长效机制;二是构建高质量人才工作体系。以“双一流”学科创建为牵引,以制度创新为关键,着力健全人才优先发展体系、与高质量发展相适应的人才分类发展体系、校院联动的人才评价激励管理体系;三是打造学校战略人才梯队。统筹实施人才梯队建设工程,搭建目标明确、定位清晰、梯次合理的人才成长通道,推动各层次人才有效衔接;四是深化人才发展体制机制改革。建立更加有效的引才机制,积极引进海外人才和智力资源。强化聘期契约管理,完善职称晋升与聘任办法,建立更加科学的绩效工资制度,深化奖励制度改革,健全人才考核评价机制;五是强化人才工作组织领导。落实校院两级党委定期联系专家制度,加大经费投入,提升人才服务保障水平,不断优化人才发展平台和成长环境。

党委副书记、校长郭建华发布《北京工商大学关于新时代人才工作指导意见20条》。郭建华强调,要深入实施人才强校战略,加快建设一支政治强、业务精、作风正、结构优的新时代人才队伍。学校将全面启动“战略人才梯队构建”专项计划,实施“四大工程”,追求卓越实施“高层次人才汇聚工程”,对标领军实施“工商学者支持工程”,锚定未来实施“青年英才培育工程”,赋能管理实施“管理教辅人才培优工程”,让每一位教师都能成就精彩事业,形成人人渴望成才、人人努力成才、人人尽展其才的良好局面。

郭建华就贯彻落实学校党委人才工作会议精神提出三点要求:一是要提高站位,把准方向,强化思想政治引领。切实增强做好人才工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以更加有力有效的思路和举措推动学校人才工作高质量发展。二是要迅速行动,积极落实,凝聚人才工作合力。完善部门协同工作机制,形成党委统一领导、组织人事部门牵头抓总、相关职能部门密切配合、用人主体主动作为、全校广泛参与的人才工作格局,共同抓好人才重大政策落实、重要工作推进、重点人才服务。三是要深化改革、增强保障,开创人才工作新局面。坚持深化人才工作体制机制改革,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,完善人才“评价激励”政策链,写好人才“引育留用”大文章,不断激发人才队伍潜能。

会上,校领导为2022-2023年学校新增高层次人才颁发聘书。

黄先开与郭建华共同为系统科学、轻工技术与工程、工商管理学三个学科博士后科研流动站揭牌。

风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。全校上下将牢固树立“人才意识”,深入实施“人才强校”核心战略,紧紧抓住“双一流”学科创建发展机遇,踔厉奋发、开拓进取,齐心协力、砥砺前行,在学校人才工作新征程中取得新的更大成绩,为建设特色鲜明的高水平研究型大学作出新的更大贡献!