2009年全国硕士研究生统一入学考试初试圆满结束

2009年全国硕士研究生统一入学考试初试于1月10-11日进行。在我校报考点报名考试的1200余名考生前来应试。

10日和11日两天,全国有124.6万考生走进考场,参加2009年全国硕士研究生统一入学考试,全国考研人数比去年增加了4.6万人,增幅为3.8%。全国共有225649名考生报考北京硕士研究生,较2008年增加11199名,增幅为5.2%。

我校考点为保证考试顺利进行,今年考务工作安排较往年更为周密细致,与往年考试相比,今年工作中特别强调了对考生和家长的人文关怀,注重加强服务意识。

一走进校门,就可以看到校园内、考场门口、道路两旁悬挂着“冷静分析,沉着应考,考出真实水平”、“认真遵守考试纪律,考出自己真实成绩”等标语,考场周围放置了“考场路线图”、“考场分布示意图”、“温馨提示牌”等展板,为考生和家长提供饮水、就餐、休息等信息;学校研究生会的志愿者们在凛冽的寒风中设立了志愿者咨询服务岗;考务办公室为考生准备了巧克力、热水;设立考生和家长休息室,免费提供热水,尽全力为考生和家长提供一个温馨便捷的服务。。这些温馨服务在提示考生诚信考试、沉着应考的同时,也为那些不熟悉考场环境的考生提供了极大地便利,让走进我校的考生倍感温暖。

1月10日8时,随着硕士研究生入学考试铃声的拉响,校医院的大夫们也随即投入了紧张的工作。为应付各类紧急突发事件,校医院准备了各种药物和医疗器械。值班医生一直留守在考务办公室,密切关注同学们的身体情况。10日上午,在政治理论考试过程中,两位同学突然因为高血压和感冒感到身体不适,在监考老师的协助下,医疗人员及时赶到考场,对两位同学进行了全面诊疗,稍事休息待症状缓解后,两位同学又重返考场。

校医院的大夫表示,我校始终把考生和考试工作人员的人身安全放在首要位置,此次研究生入学考试,校医院将全程陪护,随时为考生和工作人员提供全程、全面的服务,保证考试顺利进行。

为了给考生提供一个良好的应试环境,我校后勤维修部门的师傅加班加点,对西区教三楼考场的设备进行了全面、细致的排查和维修,保证了每个考场的空调、多媒体、灯光正常运行,确保了每张桌椅的完好无损。开考前,一个考场的照明灯临时发生了故障,接到通知,后勤动力维修中心的师傅带着齐全的装备立即出现在考场,对故障进行了维修。

校领导高度重视本次考试,10日上午,党委副书记卢思锋、党委副书记兼纪委书记张德玉对考场进行了巡视,本次考点主考、副校长谢志华始终工作在第一线,整个考试秩序井然。11日下午五点,随着考试结束铃声的响起,2009年全国硕士研究生统一入学考试初试顺利结束。

在考试筹备与考试进行过程中,学校办公室、党委宣传部、纪委监察处、财务处、保卫处、后勤管理处、校医院、动力维修中心,饮食服务中心、网络中心等部门也本着共同为考生营造良好、安全的考试环境的目标对本次考试给予了大力的支持。