北京工商大学第一届“工商论坛”圆满结束

为开阔全校师生学术视野,促进学术交流与创新,营造校园学术文化氛围,为我校从教学型大学向教学研究型大学转型奠定校园文化基础,学校特别设立“工商论坛”专项经费,支持开展面向全校师生多层次、多种类、与我校诸多学科领域密切相关的学术活动——“工商论坛”,特别鼓励全校师生邀请社会各界知名人士来我校举办讲座和进行学术交流。

“工商论坛”由教务处、学生处和宣传部联合举办,以讲座形式为主。北京工商大学第一届“工商论坛”自2008年10月15日开始,一直持续到12月25日结束,先后成功举办13场,内容涉及人文科学、自然科学、社会科学,形式不拘一格,学理性与实用性并存,权威性与前卫性并重,追求学术创新,鼓励思想个性,强调雅俗共赏,深受广大师生欢迎,产生了积极影响,取得了良好效果。讲座开办以来,得到学校领导的大力支持和高度关注,相关职能部门负责人、各学院院长、教授也投入极大热情和心力,广泛动员社会资源,主动邀请各专业领域专家、名家、大家光临我校,不仅反映了我校师生对提升学校学术水平和学术创新能力的迫切愿望,也使学校全方位育人理念得到延伸。

首届“工商论坛”共举办13次讲座,它们分别是:

中国科学院心理学研究所研究员高晶所作的“心理学的社会应用”讲座;

Side Effect Software(Houdini)公司全球培训专家、高级产品顾问Garman Herigstad 的“数字影片特效发展现状” 讲座;

清华外语学院院长、教授、博导刘世生所作的“英语学习与中西文化之比较” 讲座;

北京电影学院教授扈强所作的“电影艺术欣赏” 讲座,北京朝阳医院副院长、研究员、主任医师、营养师沈雁英所作的“大学生身心健康” 讲座;

全国高等院校计算机基础教育研究会副会长、理工委员会副主任教授李凤霞所作的“虚拟现实在科技奥运中的运用” 讲座;

中国社会科学院教授、博导郑羽所作的“改革开放30年来中苏中俄关系演变” 讲座;

中国农业大学食品学院教授、博士生导师教授李里特所作的“我国食品行业现状及食品安全隐患” 讲座;

北京天则经济研究所所长、理事长茅于轼所作的“利人又利己的帕累托改进” 讲座;

花旗银行(中国)有限公司副行长及司库副行长及司库莫兆鸿所作的“近期美国经济金融形势” 讲座;

外交部条法司副司长王宗来所作的“外交实务与改革开放” 讲座;

北京化工大学教授、第一届教育部高等学校教学名师奖获得者张常群所作的“如何建设国家级精品课程” 讲座。

我校教务处相关负责人陈薇表示,“本届论坛的举办在学生中产生了积极影响,今后‘工商论坛’将会作为我校的特色学术活动持久的举办下去,并且将会更多的听取学生的意见和建议,更加贴近学生,从而更好地营造校园学术氛围,开阔学生的眼界、提升学生的综合素质。”