学校召开各单位工作汇报交流会

12月29日,在良乡校区行政楼307会议室,学校召开了各单位工作汇报交流会。各单位汇报了2008年的重点工作,提出了2009年主要工作思路,认真分析了单位存在的突出问题,对学校工作提出了建议。

校领导孙尧东、张德玉、孙宝国、谢志华、李朝鲜、张耘听取了汇报,学校办公室、纪委办公室、组织部、宣传部、教务处负责人列席了会议。

在听取各党政职能单位、群团组织和教辅单位、嘉华学院、继续教育学院的汇报后,孙尧东同志指出,在过去的一年里,各单位按照学校年度工作要点安排,积极进取,努力工作,促进了学校的各项事业的科学发展。

对于如何做好2009年的工作,孙尧东同志提出以下建议和要求:

一是希望各单位进一步增强工作主动性。要认真学习胡锦涛同志在纪念党的十一届三中全会召开三十周年大会上的讲话精神,深刻领会教育部2009年度工作会议、第十七次高校党建工作会议精神,结合学校实际和部门情况,注重调查研究,分析差距不足,加强对工作的战略思考。要更加务实,不图虚名,不谋私利,从学校发展的大局出发定思路、做工作、干事业。工作中要增强预见性,结合明年庆祝新中国成立60周年、纪念五四运动90周年和学校开展深入学习实践科学发展观活动、召开党代会等,善于借势发展,能够应对各种复杂情况。

二是希望各单位进一步增强工作规范性。切实做到制度健全、执行有力、奖惩到位。

三是希望各单位进一步增强工作创造性。要善于发现和勇于解决学校和本单位发展进程中存在的主要矛盾,要积极开拓新的工作领域,探索新的工作方式,要做到争创一流、不甘人后,在其位、谋其政、有所为。

在听取各教学单位的汇报后,孙尧东同志谈到:近年来,各教学单位在学校党委、行政领导下,克服工作量大、学生人数较多、两地办学等不利因素,尽职尽责,开拓进取,各项工作取得了新突破、新进展,为学校教育事业发展做出了积极贡献。

对于各教学单位认真做好2009年的工作,孙尧东同志提出以下建议和要求:

一要认真总结改革开放三十周年的宝贵经验,在建设现代大学制度方面有所作为。要加快学校的法制化、现代化、国际化建设进程。各院系要与经济社会发展紧密结合,与兄弟院校密切合作,与国外高水平大学紧密联系。

二要认真总结学科专业建设的宝贵经验,始终坚持以学科建设为龙头。要掌握同一学科国内外院校的建设水平和社会需求,高度重视教师队伍特别是学科带头人队伍建设,充分认识只有一流人才才能建设好特色、优势学科。

三要认真总结院系运行模式,经过深入调研、论证、探索,理顺党政领导体制,理顺工作机制,健全各项制度,加强全方位监督。

最后,孙尧东同志要求各单位、各部门严格遵守中央纪委、监察部对党员干部在2009年元旦、春节期间加强廉洁自律工作,着力解决涉及群众利益的实际问题的通知,厉行节约,严守“六个严禁”,主动关心关注有困难的教职员工,把学校的温暖送给广大师生。

本次会议对于总结过去、设计明年、规划未来,对于统一思想、明确目标,以改革创新精神推进学校发展和各单位工作具有积极的意义。

图片提供:宣传部