法学院法制宣传周活动正式启动

为深入推进法制宣传教育,积极响应学校今年“12·4”法制宣传日宣传活动的工作安排,法学院以“12·4”法制宣传日为契机,11月24日晚学院党党总支书记闫冀生的《法学论文辅导》讲座和11月27日学院张龙副教授的《两性的战争与和平》的报告会, “弘扬法治精神,服务科学发展” 法学院法制宣传周活动正式启动。

本次法学院法制宣传周活动将继承以往传统,依托专业知识背景,凸显专业特色。同时又紧密结合学校纪念改革开放30周年相关活动,既有对专门法的深入研究,又有对基本法律常识的大力普及,开展了一系列内容丰富、形式多样的活动,极大地锻炼了同学们的专业知识和实践能力。

首先是专门法宣传环节。该环节主要是对知识产权保护方面的宣传和普及。由于中国还处于发展中阶段,因而在知识产权保护方面显得有些薄弱,在法律上,中国知识产权保护的条文虽然已经达到相当的高度,但事实上并不能起到相应的效果;在社会上,国民对知识产权保护的意识比较薄弱,因而很多时候法律也只能以儆效尤,因此,对知识产权的保护,归根到底还是需要全民意识提高。对于被列入知识分子大军的大学生来说,知识产权保护意识和知识就显得尤为重要。

12月1日至12月5日,法学院团总支将充分利用横幅和海报,校园网络、报纸广播等平台,通过有奖竞猜,辩论赛、专家讲座等丰富多彩的活动形式,将知识产权知识进行推广宣传,促进同学们对知识产权保护意识的提高,增强保护自我的知识产权意识,学会用法律武器来保护自己的知识财产权利。

其次是继续做好法律宣传进社区活动。12月1日,法学院青年志愿者协会志愿者走进社区,走入社会,了解社会,参照《今日说法》栏目方式,结合居民案例,以短剧、小品等诙谐幽默、通俗易懂的方式,如做游戏、提问题并发放纪念品等,重点就消费者权益保护法、婚姻法、未成年人保护法等展开宣讲,引导群众自觉维护法律的权威,在社区营造浓厚的法治氛围。为居民提供法律平台,使居民们树立法制观念,做遵纪守法的公民。这也锻炼了我院大学生,让他们勇于走出校园,为社会作贡献,同时提高学习专业知识的积极性和主动性。

最后是法律学术讲座环节。学院将积极配合党委宣传部法制宣传相关活动,组织“法律学术讲座”的宣传教育活动。12月2日,邀请包括少年法庭法官、获得中国十大女杰、全国先进工作者,《法官妈妈》电影原型,深受好评,被广大青少年亲切的称为“法官妈妈”——尚秀云等一批校内外著名专家学者来我校进行讲座,大力宣传国家和北京市民主法制建设的巨大成就、成功经验和前进方向,宣传我市贯彻落实依法治国基本方略的重要举措和成就,引导同学们树立社会主义法治理念,增强社会法治氛围。掀起“弘扬法治精神,服务科学发展” 法制宣传周活动的高潮。

以传播法律知识为基础,注重思想教育,将宣传教育重点放在培养群众法律意识上,引导广大师生自觉维护宪法和法律的权威,不断增强广大师生在法律面前一律平等观念、权利义务相一致观念、公平正义观念,牢固树立并自觉践行社会主义法治理念。系列活动的举办,也使同学们在继续深造中和步入社会后能够始终保持正确的法律信念并注重更好地理论联系实际,不断丰富专业知识,提高分析解决问题和实际动手能力且在对业内、外知识的扩展学习中能更好地提升个人综合素质并能以积极的心态应对学习、生活中的各类问题,营造良好的学习氛围从而逐步创建一个和谐发展的法治氛围。