卢思锋李朝鲜出席社科部纪念改革开放三十周年暨加强和改进思想政治理论课学术研讨会

11月22日至23日,纪念改革开放三十周年暨加强和改进思想政治理论课学术研讨会在我校举行。会议开幕式由社科部主任冯中越教授主持,学校党委副书记卢思锋致开幕词,副校长李朝鲜及相关部门负责人出席开闭幕式。

中国社会科学院马克思主义研究院院长,中国社会科学院学部委员,博士生导师程恩富教授就中国改革开放三十年的六次思想解放做了主题报告。

围绕改革开放三十年马克思主义理论研究,学者们就当代中国六次思想解放、当代中国各种思潮及其评价、马克思主义价值观的建构、普世价值观、马克思主义经济学和西方经济学的关系、国内外马克思主义的研究现状、马克思主义理论研究和建设工程的成绩、中国思想创新的标准、美国次贷危机及其导致的金融危机和对策、马克思主义大众化、批判精神等问题展开了深入研究和热烈讨论。围绕改革开放以来的思想政治理论课建设,学者们着重研讨了思政课案例教学、情景教学的理论研究与实际操作、资源整合和共同平台建设、马克思主义经典文本的学习、专题教学、实践环节如何开展的、考试方式、信仰教育、诚信教育等问题。

李朝鲜副校长在闭幕式上发表重要讲话,他充分肯定了会议召开的积极意义,指出思想政治理论课教学挑战与机遇并存,要迎接挑战、抓住机遇,就要用心教学、用情教学、教学有用、教学有方,思想政治理论课教师要热爱教学、热爱学生,教学要以理服人、以情动人,联系实际,注意探索行之有效的教学方法,使思想政治理论课成为学生真心喜爱、终身受益的课程。

社科部直属党支部书记刘东超教授做会议总结发言,他就“什么是马克思主义、如何坚持马克思主义”、“什么是当代中国的时代主题、如何解决这一主题”、“在当代中国个人和时代的关系如何定位、如何实现个人的价值”这三个重大问题阐述了自己的认识。他指出,我们必须坚持中国化的马克思主义,坚持中国特色社会主义制度,坚决和党中央保持一致,这是我们回顾改革开放三十周年、展望未来得到的最为基本的结论,也是我们加强和改进思想政治理论课的基本出发点。

社科部副主任张秀芬教授在主持闭幕式时表示,此次会议时间虽短但收获巨大、受益匪浅,真正起到了交流经验、互相促进、共同提高的作用。

来自中国社会科学院马克思主义研究院、天津商业大学、天津师范大学、中共湖南省委党校、中共河北省委党校、北京航空航天大学、北京电影学院、北京联合大学、北京建筑工程学院的专家和学者与社科部的全体教师、研究生参加了会议并作分组讨论。《思想理论教育导刊》编辑部、《马克思主义研究》辑部和《现代教育报》的编辑和记者对会议进行了采访。

图片提供:社科部