信息工程学院召开青年教师座谈会

11月12日下午,信息工程学院在阜成路校区召开了青年教师座谈会,刘载文院长、刘翠玲书记、郭培源副院长、郑喜娇副书记和青年教师参加了此次座谈会。

院长刘载文指出本次座谈会的宗旨是根据职称评审工作情况,各位青年教师对自己应该有了更加客观的认识,在今后的教学科研工作中应该再接再厉,不但要保证教学工作的高质量,还要积极进行各种科研活动,使自己早日成才。

总支书记刘翠玲针对科研考核和职称评定中存在的一些问题,对在座各位老师进行了鼓励。她指出大家要脚踏实地的抓紧教学和科研工作。并希望老师们能够珍惜学院的实验室资源,在进行实验教学工作的同时还要对实验设备进行二次开发,将自己的科研与教学紧密的联系起来,在完善实验室建设的同时,提高自己的动手能力。

副院长郭培源希望新进老师提升自己的科研水平,指出学院的发展离不开青年教师的努力和支撑,希望青年教师能够在科研上挑起大梁。

之后,在座各位老师谈到了自己在教学科研中存在的某些问题、学生的培养和教育问题和学科建设问题。有的老师谈到在教学过程中,通过与学生的磨合,意识到需要改变自己以适应学生的学习特点,不但使自己充分享受整个课堂氛围,而且提升学生的学习积极性。刘翠玲强调在教学过程中仍然应该对学生严格要求,然后根据学生的不同情况和反馈意见,确定自己的教学方法;另外,要注重教师自身知识的积累,“如果要给学生一杯水,自己首先要有一桶水”。

最后,刘院长对本次座谈会做了总结,他鼓励青年教师要不怕困难,勇于探索,不断提升自己的教学和科研水平,在与学生的互动中既能做到与学生达成一片,同时要树立自己的威信。