清华大学刘世生教授来我校进行英语讲座

2008103018:00时,清华大学外语系副主任刘世生教授在我校进行讲座,这是由学校教务处、学生处主办的“工商论坛”系列讲座的第三讲,本场讲座由外语系承办。

刘世生教授多年从事英语文体学和英语语言学的研究工作,深有造诣。此次讲座围绕语言意义、内涵与风格问题对同学们进行了讲解。讲座内容主要分为语言理论、修辞用法、问题及讨论等几个方面,刘教授引用了大量实例及切身经验向同学们解释了语言学丰富的内涵。讲座爆满,同学们感到受益良多,对当今国际形势下中西方的文化差异有了更进一步的认识和了解,同时,英语学习爱好者也明确了学习外语的重要性和努力的方向。期间,会场气氛热烈,同学们踊跃提出各种问题并得到刘教授的亲切解答。

讲座结束后,记者针对同学们所关注的英语学习方面的问题对刘教授进行了专访。

记者:一些同学认为上了大学后,在英语能力提升方面遇到了问题。您有什么方法能帮助这些同学度过瓶颈,从而提高自己的听力、口语及阅读能力呢?

刘教授:同学们认为上大学后学习英语很难主要是因为学习英语的时间减少。如果和以前一样,用同样的时间和精力去学习,那么效果一定会好。学英语需要持之以恒,长期的坚持。我大学毕业已经快三十年了,但一直坚持以前的(学习)习惯,以前每早都听广播,后来听CD光盘,从早到晚的播放,不断的获取外语的音频,形成一种语言环境。只要像这样不断的获取,外语水平自然就提高了。

记者:您曾经是英语专业的学生,对英语学习有独到的见解,能将此和同学们分享一下吗?

刘教授:学英语对我来讲是一种兴趣。英语是一门科目,与所有科目相同有很多知识等你去探索。这些知识在实际生活中也能用到,一些高深的东西当你学到高层次后会发现它们的理念是相同的。当你将一门学科学好后,会发现它的理论和方法同样适用于其他学科。所以,不论学习什么都需要兴趣,这样不断的学习一定能将知识学好。

记者:那么,怎样能流利的用英语表达,说地道的英语呢?例如俚语……

刘教授:熟练的表达语言需要经常的练习。听、说、读、写、译是一体,不断地听,去熟悉外语的音频,那么你说起来就会流利。中国人学外语也许没有那种(语言)环境,但你自己可以创造环境,比如同学们组织的英语角,天天听外语的音频……这些都创造了一个环境,这样时间长了你就能说得流利。至于俚语的表达,我感到可能同学是“赶时髦”。比如我们如果到美国南部的一个小村庄,只有会说俚语才能和当地居民交往,才能生活。但我们并没有到那个地方去,所以专门学俚语是没有任何意义的。学语言是为了交际的,如果专门为了“学俚语”而学俚语是没有必要的。

记者:一些专业,例如金融、会计等有自己的专业英语,您能对这些专业英语的学习给予指导吗?

刘教授:它们是将英语作为一种工具。可以通过大量的阅读来学习,同时还要熟悉自己的专业。

记者:您对上“新东方”等一些培训班怎样看呢?

刘教授:大学教育是学院式的教育,而“新东方”等是“江湖派”的教育。大学教育是从头到尾、按部就班的学习,而“新东方”主要是培养考试的技巧,它是建立在大学教育的基础上,所以两者不能本末倒置。将大学所教授的学扎实后,你想提高应试技巧去体会一下(“新东方”教学),也是可以的。

记者:您有什么好的英文刊物、网站等给同学们推荐呢?

刘教授:北外的《英语学习》,《21世纪报》,《中国日报》,还有美国的Washington PostNew York Times 。网站可以去清华的3e网站,上面有很多学习的资料,例如电影、著作、访谈和报纸。