学生处、研究生部组织“关注灾区 理性表达”座谈会(..

5月15日下午,阜成路东校区会议室,学生处和研究生部组织召开了主题为“关注灾区  理性表达”的座谈会。学生处长董竹娟和研究生部党总支副书记熊慧参加了座谈。参加座谈会的有来自经济类专业和计算机专业的研究生,和化工类专业和材料专业的本科学生代表近30人。

座谈会上学生发言很踊跃,反映了学生对四川汶川大地震的极大关注,同时也表达了我校学生对灾情的认识和理性思考。很多学生通过电视、广播、网络、报纸等媒体,时刻关注灾情及救灾进展,面对灾情造成的人员伤亡,学生普遍表示心情非常沉痛,同时有非常想为救灾作贡献的愿望,有不少同学已经通过短信捐款,也有的今天参加了学校组织的募捐活动;有研究生在班级QQ群里发出了捐款通知,动员大家“捐钱不在多少,每人尽力而为,力所能及献爱心”;有的研究生还希望能组织捐物活动,以及领养灾区孤儿的活动。学生普遍认为在此次救灾和抗灾工作中中国政府反应迅速,尤其是温家宝总理在灾区的爱民举动对学生触动很深。有四川籍攀枝花的研究生表示,灾情发生后非常感动于接到了老师和周围同学的关切巍�颉S醒�生动情地说道:“海外华人的捐助和全国各地和救灾行动非常感人,灾情让人心情沉痛,但是也让人感觉到了中华民族的强大凝聚力。”

在“如何表达对灾区人民关爱和支持方面”,有学生认为应该更加理性一些,有研究生认为关爱之情可以通过电话巍�蚝凸睦�传递,现在盲目赴川不是明智之举,可以通过有组织的志愿活动发挥救援作用,不能给救灾工作添乱。还有的学生认识到普及自救和救人知识的重要性,现在开始主动关注和讨论地震逃生的知识和伤员护理的知识,并建议学校组织相关培训,防患于未燃。环境专业的学生认为地震灾害再次敲响了“人与自然应该和谐共处”的警钟,人类应该合理开发资源,提高资源的利用效率,不要因为片面追求发展而破坏人类赖以生存的环境。

董竹娟总结发言,肯定了参会学生在关注灾区和理性表达方面的思想和表现,同时简单介绍了我校生源地在受灾地区的学生情况,以及学校在救灾和资助方面的工作安排。她鼓励学生认真学习,立足本职,从点滴身边小事做好,按照学校要求参与相关的捐助和献血活动,配合国家的救灾活动,有序地贡献力量和表达爱心。要相信党和政府、相信人民群众,相信最终能战胜灾难。不传播、轻信谣言,不给社会添乱。