中关村火花活动--北京工商大学食品主题项目路演举办

6月7日,适逢第五个“世界食品安全日”,为提升食品安全、守护人民健康,由北京科技成果转化中心与北京工商大学共同主办的中关村火花活动——北京工商大学食品主题项目路演举办。

在项目路演环节,食品科学与工程领域的5项科技成果参加路演,项目团队分别介绍了项目特点、技术优势、团队成员及合作需求等情况。

“全麦食品快速真伪判别与定量检测技术”项目采用烷基间苯二酚分子印迹荧光传感技术,实现了全麦食品的快速化、便捷化、可视化检测,为全麦食品标准化、市场规范化提供了技术支撑。 “大豆低聚肽的功能性开发与产品创制”项目可生产出低成本、低污染、高品质的低分子肽,可满足中老年人及慢性疾病人群对蛋白质补充的需求。“基于碳酸钙的新型色淀开发技术”项目针对传统氢氧化铝色淀存在潜在食品安全风险的问题,为提升食品色素的色泽及稳定性提供了新路径。“全植物基涂抹奶油与蛋黄酱制备技术”项目研发出适合“三高”和减肥群体的风味良好、营养健康的全植物基脂肪替代食品。“食养预制粥生产关键技术创新与应用”项目开发出符合中式饮食习惯的低GI即食粥,能够满足血糖控制、体重管理等特殊膳食需求。在开放交流环节,来自科技企业、投资机构的参会嘉宾与各项目团队针对政策环境、行业发展等问题开展了深入交流。

本系列活动旨在搭建科技成果转化供需对接服务平台,推动创新生态服务体系建设,助力高质量科技成果在京转化。

文章来源:聚焦食品科学与工程领域,“火花”系列活动走进北京工商大学